手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中美贸易战进行时:关税再升级对中美车市影响分析(附图表)

中商情报网讯:7月6日,中美贸易战正式打响。自7月6日起,美中给对方商品加征关税的措施将正式生效。同时,中方也将对原产于美国的545项约340亿美元进口商品加征25%的关税。其中,美方将对中方千余个产品系列额外征收25%的从价税,总价值预计为340亿美元。

据统计,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例,汽车类商品涉及有28项,包括小客车、货车、越野车、汽车零部件等。中美贸易战自开打以来备受关注,其中汽车类产品的处境受到车企及消费者的关心。

2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。其中,自2018年7月6日起,对约340亿美元商品实施加征关税。而中国于7月1日正式降低汽车整车及零部件进口关税,汽车整车税率降至15%。随着较量升级,目前美国产的汽车关税从15%上涨到40%。

中美贸易战时间线

数据来源:中商产业研究院整理

可以看出,中美贸易战自开打以来不断升级、愈演愈烈,在7月6日迎来关键时间节点。

中美贸易情况

从中国海关总署了解到,今年上半年,我国对美货物贸易出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9个百分点。其中,6月对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。值得注意的是在今年上半年,我国对美出口机电产品增长8%,占同期我国对美出口总值的62.6%。中商产业研究院统计数据显示:那么,2018年来,中美贸易情况怎样呢?2018年5月中美贸易进出口总值为15746.8亿元,同比微幅增长2.2%;1-5月中美贸易进出口总值15746.8亿元,同比增长5.3%。

数据来源:中商产业研究院整理

2018年1-5月,中国商品贸易进出口总值十大国家分别是美国、日本、韩国、中国香港、中国台湾、德国、澳大利亚、越南、马来西亚和巴西。其中,美国排名第一,1-5月贸易总值15746.8亿元,累计同比增长5.3%。

2018年1-5月进出口贸易总值十大国别(地区)排名

注意:国家地区为进口原产国(地)和出口最终目的国(地)

数据来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新