手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

五张图看懂江苏省小龙虾产业发展情况:小龙虾产量突破10万吨 总产值达450亿元

中商情报网讯:小龙虾养殖已成为生态循环农业发展的主要模式之一,是新时代加快推进渔业绿色发展最具活力、潜力和特色的朝阳产业。2017年中国小龙虾产业加快发展,养殖面积突破1000万亩,产量突破100万吨,经济总产值突破2600亿元。数据显示2017年全国小龙虾养殖总产量为112.97万吨,其中排名前五省产量分别是:湖北省63.16万吨、安徽省13.77万吨、湖南省13.57万吨、江苏省11.54万吨、江西省7.44万吨。全国小龙虾产量前五省合计养殖龙虾109.48万吨,占全国总产量的96.91%,其中湖北省产量最大,占全国的55.91%。

江苏省小龙虾产业发展现状

养殖面积

江苏省作为中国前五大小龙虾大省,小龙虾产业一直保持较快较好发展。据统计,2017年江苏省小龙虾养殖面积138.2万亩,比2016年同期养殖面积增加了75.9万亩,同比增长121.83%。数据显示,2012-2016年江苏省小龙虾养殖面积稳步增长,基本保持在62万亩左右,2017年养殖面积增加了一倍有余。

数据来源:中国水产、中商产业研究院整理

养殖模式

目前江苏小龙虾养殖已形成了“池塘主养”、“河蟹与小龙虾混养”、“稻田综合种养”、“藕塘养殖”、“林间沟养殖”、“大棚设施养殖”、“圩滩地养殖”等10余种模式,其中以蟹池混养、稻虾综合种养、藕塘养殖三种模式养殖规模较大。而蟹池混养、藕塘养殖二种模式最具江苏特色,规模和技术水平在全国处于领先水平,稻田综合种养模式发展最快。

2017年江苏省小龙虾养殖面积138.2万亩,其中蟹池73.4万亩(亩产25千克以上纳入统计范围),稻田养殖面积30.13万亩,藕塘养殖20.83万亩,池塘主养6.34万亩,其他养殖模式7.5万亩。

数据来源:中国水产、中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新