手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

改革开放四十年:看尽中国如何向世界汽车制造强国发展(图表)

中商情报网讯:1978年,十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。自改革开放以来,我国经济得到快速发展,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。到了2018年又是标志性的一年,今年是改革开放四十周年。

自改革开放以来,中国工业经济快速发展,至今多个领域已跻身世界前列。其中,中国汽车工业从无到有,经过多年发展已成为国民经济重要的支柱产业。如今,中国已成为世界汽车制造大国,2017年更是连续九年蝉联全球汽车产销量第一。

数据来源:发改委、中商产业研究院整理

1978-1988年

改革开放初期,中国汽车产品被称作“缺重少轻无轿车”,结构非常不合理。60、70年代,因生产、建设的需要,国内汽车主要以中、重型载货汽车和越野汽车为主,同时发展矿用自卸车。随着改革开放的开始,国内汽车工业调整产品结构,开始进入全面发展的阶段。

当时,解放、跃进、黄河等传统品牌的车型进行升级换代,汽车企业产品的品种、质量、生产能力均实现大幅提高。同时,中国汽车工业出现合资企业,引进国外的资金和技术

1989-1998年

国家开始鼓励私人购买汽车,并且大力支持国内车企发展,我国的汽车工业从计划经济体制向市场经济体制转变。在这段转型期中,中国汽车工业有了一定的自主开发能力,确定发展轿车并奠定了基本的生产格局和基础。此外,国家通过产业政策对汽车工业进行宏观管理。通过引进技术、合资经营,中国汽车工业产品水平有了较大提高。

据统计数据显示,1992年,中国汽车产量首次突破百万辆。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新