手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

纸行业涨声一片:卫生纸价格上涨10%-30% 中国造纸行业如何?(附图表)

中商情报网讯:近期,卫生纸涨价的传闻四起,就在春节之前卫生纸涨价已经开始,此轮纸价涨浮大概在10%-30%。此次涨价的主要原因原材料和成本的上涨。去年以来,整个纸行业涨声一片。近期,上市公司年报陆续发布,不少造纸企业去年营收、利润大幅度上涨,不少企业也纷纷扩产。

卫生纸纷纷迎价格上涨

目前不少超市内卫生纸在进行促销。据悉,在济南历山路某超市,原价59.8元的某品牌3公斤装卫生纸促销价为32.9元,另外一品牌同重量卫生纸原价为54.9元,促销价格38.2元。

“什么都涨价,以前买一袋卫生纸只需要十几块钱,现在20多块钱的都很少见了。”市民感叹称。在超市心相印3公斤重的卫生纸标价59.8元、顺清柔3公斤款标价54.9元,2.8公斤款标价63.9元。核算下来,一斤卫生纸的价格已经接近10元。在超市货架上,超市自营品牌相对便宜,每斤纸的价格也在5元左右,跟一些品牌的促销价接近。

虽然卫生纸正在面临涨价,不过折合算下来一提卫生纸的价格涨幅比并不会太多,因此市民无需抢购。另外,如今品牌促销节点密度加大,纸品促销力度往往较大。

纸浆成本大幅上涨

据悉,生活用纸的提价主要原因还是成本上升。生活用纸主要生产成本为木浆,其大约占到成本的60%-70%,由于海外供给影响、国内供给侧改革、废纸政策等因素,2017年下半年以来国际针叶浆、阔叶浆价分别上涨24.3%、26.6%。

事实上,纸价上涨并非突如其来。从去年,纸浆价格就一路上涨,整个纸行业涨声一片,各厂家的涨价函一封接一封。废纸、原纸、纸板等瓦楞纸产业链大幅领涨,受其影响,其他纸种纷纷加入涨价队列,涨价蔓延至文化纸、生活用纸等。

此外,强涨价预期下,龙头纸企也在近期发布扩产通知。以生活用纸龙头中顺洁柔为例,全资子公司中顺洁柔(四川)纸业有限公司拟扩建5万吨高档生活用纸项目,旨在满足不断快速增长的西南、西北市场需求,同时辐射周边市场。

近期,上市公司年报陆续发布,造纸行业企业营收和利润大增。华泰股份2017年年报显示,2017年公司实现营收136.59亿元,同比增长26.36%,归母净利润6.73亿元,同比增长270.08%。太阳纸业2017年预计实现营业收入188.93亿元,同比增长30.70%;预计实现归属于上市公司股东的净利润19.98亿元,同比增长89.07%。中顺洁柔17年实现收入46.38亿元,同比增长21.8%,归母净利润3.49亿元,同比增长34.0%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新