手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国快递行业市场前景研究报告(简版)

一、快递定义及行业产业链

近年来,中国物流行业发展快速。物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,面临诸多发展机遇。快递,是兼有邮递功能的门对门物流活动,即指快递公司通过铁路运输、公路运输、空运和航运等交通工具,对客户货物进行快速投递。快递行业上游采购主要包括运输车辆、燃料成品油、货物包装用品、集装箱、场站等。运输方式包括航空运输、公路运输、铁路运输等。快递行业的客户所处行业呈现多样性且范围极为广泛,包括零售批发、个人、企业等。

数据来源:中商产业研究院

二、中国快递市场现状

1、全球快递大国

网购已成为现代都市人很常用的一种购物方式,随之而来的是快速增长的快递市场。据国家邮政局统计数据显示,1-2月,全国快递服务企业业务量累计完成59.7亿件,同比增长31.2%;业务收入累计完成786.9亿元,同比增长30.7%。中国已成为快递大国,据数据显示,截止至2017年底中国快递业务量已经连续四年位居全球第一。

2、快递量、业务收入持续增长

据国家邮政局数据显示,2017年全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。近年来,中国快递业务量持续增长,2017年达到近年来历史新高。

随着国内快递业务量上涨,快递业务收入也在持续增长。据国家邮政局数据显示,2017年,全国快递服务企业业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7%。

数据来源:国家邮政局、中商产业研究院整理

数据来源:国家邮政局、中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新