手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

消费主力军年轻化 中国机器人吸尘器呈迅猛增长态势(图)


未来发展趋势

(1)作为一种重要的智能硬件,家庭服务机器人将在未来的智能家居系统中发挥着日益核心的作用。在人工智能和物联网技术的促进下,包括家庭服务机器人在内的硬件的智能化和联网化是智能家居系统发展的方向。

(2)从目前的发展情况来看,智能家居系统的技术突破大致遵循如下的路径:在现阶段主要是实现特定功能的单品的智能化升级,操作不断简单化,将用户体验提升到极致,并实现单品系统的智能联网和远程控制;从长远来看,智能家居最终会走向集中控制,形成完整、统一的生态运行系统,其标志是硬件的高度智能化以及统一运行平台的形成。

(3)随着物联网和云计算等技术的日益成熟、用户行为大数据的不断积累以及环境识别、智能语音、人脸识别等人机交互技术的不断进步,作为当前智能化程度最高的智能家居硬件产品,家庭服务机器人将能够更准确地理解用户的需求和意图,并自主性地进行满足人类需求的反馈,显着提升用户的操控体验,将是十分理想的家居智能应用控制平台。

(4)随着物联网、大数据、云计算等技术的发展,旨在充当“智能家居控制平台”、连接住户与各类家电的管家机器人产品也已经逐渐走向市场。长期来看,随着家庭服务机器人在相关技术方向上取得突破,在人机交互、万物互联等方面的智能化程度将出现质的提升,其“管家功能”也将在现有基础上得到不断的改进与强化。家庭服务机器人未来有望成为继电脑手机之后的新一代智能终端,即家庭智能终端的入口,通过家电互联、远程控制等技术实现家庭物联网,形成“智能家居-机器人-住户”的生态圈。在这一过程中,家庭服务机器人作为连接住户与各类家电的智能家居的控制平台,将彻底实现由“工具型”向“管家型”的转变。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新