手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年全球及中国汽车电池管理系统(BMS)行业市场前景研究报告(简版)

一、电池管理系统定义及分类

电动汽车电池管理系统(BMS)是连接车载动力电池和电动汽车的重要纽带,主要对象是二次电池。二次电池存在存储能量少、寿命短、串并联使用问题、使用安全性、电池电量估算困难等问题,因此电池的性能是很复杂的,不同类型的电池特性亦相差很大。

BMS作为连接二次电池与用电器之间的重要纽带,将电池或电池组的监测及管理集于一体,从而确保电池或者电池组的安全可靠,并以最佳状态输出动力。BMS可以实现对电池的实时监控、自动均衡、智能充放电等重要功能,在有效保障电池安全的同时,可以实现对电池剩余电量的监测,是动力电池组中不可或缺的重要部件,对于电动车的正常运行意义重大。

按照BMS的管理架构来分,BMS可以分为集中式管理系统、半分布式管理系统和分布式管理系统。集中式管理系统架构比较简单,适用于比较小的电池包,分布式比较适合大电池包,结构复杂成本较高,但安全性、精度上面都有较好的表现,而半分布式是两者的折中,优缺点不是特别明显。总体上来说,BMS是朝着分布式管理系统在发展的。

BMS三种架构的比较

资料来源:中商产业研究院

二、全球BMS市场发展概况

(一)全球电动车销售规模

2016年全球电动汽车销量为201.42万辆,相比于2012年的18.26万辆,增长11倍。其中插电式电动汽车(包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车)销量为773600辆,比2015年高出42%。

2012-2017年全球电动汽车销售量

数据来源:中商产业研究院

2012-2017年全球插电式电动汽车销售量

数据来源:中商产业研究院

(二)全球锂电池市场规模

电池电解液,和锂电池隔、正极材料和负极材料并称为锂电池的四大材料,技术壁垒上,石墨类负极材料<电解液<钴酸锂以外的正极材料<隔膜。受益于以手机笔记本电脑、数码产品等为代表的消费电子产品的旺盛需求,全球锂离子电池产业近几年来一直保持高速增长的态势。2016年全球锂电池市场规模达到245亿美元。

2012-2017年全球锂电池市场规模情况

数据来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新