手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

新冷年空调平稳增长 美的和奥克斯的表现究竟如何?

中商情报网讯:2017冷年中国家用空调总销规模突破1.3亿台,达到历史最高水平,出货的增速在30%以上。内销全年更是以高达59.9%的增速创造了近十年最好的成绩。新冷年伊始,增长势头虽较之前有所收窄,但整个旺季明显拉长,增势延续到了2018冷年,客观来看整体表现依然是非常不错的。


据中商产业研究院大数据库显示,截至2017年10月,中国家用空调产量1347.3万台,同比增长13.5%。1-10月,中国家用空调产量16164.7万台,同比增长18.5%。2017年以来,国内家用空调累计产量增速持续“两位数”增长,且增长率基本保持在16%~19%之间。

2017年中国家用空调产量及增减变动月度数据表

数据来源:中商产业研究院数据库


增速收窄 回归平稳

进入2018冷年之后,之前行业出货的热情开始降温,据数据统计,2018冷年8-9月产量和销量均同比累计增长22.5%,内销增长27.8%,出口增长9.2%。和2017冷年的高增长以及8月份的增速相比,增速环比回落,现在基本回归了平稳的发展状态,整体节奏开始逐渐放缓。出现增速收窄的一个主要原因是去年同期数据开始走高,叠加旺季结束,行业走势趋缓也符合发展规律。

分别从内外销市场来看,内销的增速虽然环比出现回落,但是同比来看依然保持了相对较快的增长。主要原因也是集中在以下几个方面,一是空调行业工厂和渠道补库需求较为强劲,如果终端零售市场表现优异,那么这轮补库周期不排除会持续到明年的旺季之前,如果终端表现不太理想,至少应该能够持续到今年年底,这应该是行业出货保持良好增长的最主要因素;二是8、9月份部分企业还有之前未完成的一些尾单带来部分增量;三是新冷年开盘企业各种优惠政策给经销商足够的吸引力,各家企业的开盘表现均不错,而2017冷年的旺销让经销商备货的积极性非常高。

2017年1-9月空调行业运行指标同比增长变化趋势

数据来源:产业在线

出口市场目前表现比较平淡,主要还是人民币升值带来的影响。但是根据10月份广交会参展企业的问卷统计显示,企业普遍反映出口复苏,成交回暖,外贸形势稳中向好。但仍需关注地缘政治及汇率波动等因素的影响,企业对部分海外市场的复苏态度较为谨慎。而且目前制约出口增长的主要原因一是原材料价格加速上涨,加剧成本压力,二是汇率大幅波动,不可避免出现汇兑损益,三是恶性的价格竞争,造成巨大的竞争和盈利压力。不过从11月份各主要企业的出口排产来看,感觉市场已经启动,增幅显著。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新