手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国便利店行业发展报告:便利店的下一站(附全文)

中商情报网讯:近期,德勤中国与阿里研究院联合发布了中国便利店行业发展报告《便利店的下一站》(下称“报告”),并在由深圳零售协会主办的中国品牌连发展大会上就报告内容进行了主旨演讲。该报告从经济、区域发展、竞争格局、主力消费人群、政策、资本、国际对标等多角度出发,深度剖析了中国便利店行业的发展现状与未来前景,并对相关行业企业发展提出了建议。

行业现状:实体零售整体放缓,便利店业态表现抢眼

报告指出,超市、百货业态的销售额在过去三年出现了明显的增速下滑,而在这种大萧条背景下,便利店业态异军突起,年均增速保持在9%的水平以上。商务部针对便利店行业编制的季度景气指数显示,2017年一季度便利店行业景气指数为72.22,远高于50的枯荣线,第二季度较第一季度上升1.7至73.95,体现出从业者对于行业持续发展的信心。

目前支撑便利店行业增速发展的主要有三股力量,分别是作为主力消费群的年轻一代、政府的政策支持,以及加速行业发展的资本注入。中国经济的高速发展刺激了年轻一代的消费需求——与上一代消费者不同,年轻消费群更加注重便捷、个性化、高品质的购物体验,便利店恰好契合了年轻人的消费习惯。在政策层面,自2014年起,国家及地方相继出台了支持便利店产业发展的多项政策,这些政策的出台也更加规范了便利店行业的标准,促进了品牌企业发展。稳定的增长表现带来的是资本方的高度关注。2017年,数家服务商成功获得融资,这一趋势也将为便利店行业带来更强大的增长力量。

德勤中国消费品及零售行业领导合伙人张天兵指出,便利店能够针对性地满足消费者对于便捷性的追求,在新一代消费者崛起的背景下,便利店行业仍将在可预见的未来保持相对稳定的增长,并且在资本和政策的推动下,行业成熟度有望得到较快提升,行业竞争也会更加激烈。

行业变革:优化品类服务,数字化助力重塑价值链

面对未来便利店行业即将迎来的变革与挑战,阿里研究院院长高红冰指出,持续满足消费者日新月异的需求是零售服务的出发点,对便利店而言,优化商品与服务能够最直接地保持企业核心竞争力,而优化的过程可以通过如提升商品差异化竞争力,提高企业品牌价值,深度介入生产环节等手段来实现。同时,业态的创新和门店的优化也是企业需要去探索的重要方向,包括对店铺的升级改造、新兴业态延伸以及提供更加多元化的服务等。

报告强调,中国零售产业的市场趋势和消费者趋势,以及中国独特的数字化环境,正在驱动中国零售行业的转型。目前,中国零售市场中近六成的销售都受到数字化的影响,在此趋势下,零售企业的数字化能力将成为决定企业未来成功与否的重要因素。德勤建议,零售企业在进行全渠道建设的过程中,须从数字化体现、商业及服务三个方面着手,进而提高零售能力。

在便利店零售后台,科技进步正在推动传统供应链系统转型。张天兵表示:“传统的线性供应链将逐渐演变成动态的网状供应链体系,供应链的各个节点之间可以通过数字化核心实现互联互通,数据的无缝对接和流通将使得各个节点能够通过数据做出及时的调整和反馈,从而使整个供应链体系对消费者需求有更加明确和清晰的了解,也使得供应链的各个环节能够围绕消费者需求进行更加高效、精准、个性化地运营,在提升整体效率的同时更好地满足消费者需求。”

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新