手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国人造奶油市场规模及前景分析

一、人造奶油行业发展概述

人造奶油是由法国化学家Mege-Mouries于1869年首先发明并获得专利的。在天然奶油生产不足的情况下,通常用人造奶油代替天然奶油,西方国家及东方一些工业发达国家将人造奶油作为主要食物之一,同时,人造奶油又是食品工业最基本的原料,被广泛应用于糕点饼干快餐糖果及冷饮等食品中。

我国自20世纪80年代初期从丹麦引进人造奶油生产设备以来,人造奶油的生产企业数量迅速增长,生产技术也日益成熟。中国粮油学会油脂专业分会的统计资料显示,1984年我国人造奶油的生产能力仅为2万吨,1996年生产能力已达15万吨,2001年生产能力已增至30万吨左右,2002年我国大陆仅从丹麦G/A公司引进的人造奶油生产线已达到49条,单条生产线产能1.5~6.0t/h。近年来,新的更大规模的人造奶油生产企业还在不断增加。目前,我国人造奶油生产能力已经突破100万吨。

在中国,大豆油、菜籽油、棕榈油等植物油及其分提产物成为我国生产人造奶油的主要原料。改革开放以后,我国传统食品和泊来食品相互交融,整个食品加工业得到迅猛发展,人造奶油制品已经成为食品加工中必不可少的原料。但是,我国多年以来仍然以生产通用型人造奶油、起酥油、酥皮麦淇淋的产品为主,缺乏针对不同客户群体需求的,具有个性化、特色化、功能化的真正意义上的专用油脂较少。

二、中国人造奶油市场需求规模分析

目前我国人造奶油行业仍处于初创期和成长期。我国人造奶油市场增长速度较快,年增长率达到20%。中商产业研究院数据显示,预计2017我国人造奶油市场需求规模达到150万吨。

2012-2017年中国人造奶油市场需求规模趋势图

数据来源:中商产业研究院

我国人造奶油需求增长较快,技术变动较大但渐趋定型,产业中各行业的用户主要致力于开辟新用户、占领市场,但此时技术上有很大的不确定性,在产品、市场、服务等策略上有很大的余地,对行业特点、行业竞争状况、用户特点等方面的信息掌握不多,企业进入壁垒较低。

三、人造奶油行业发展趋势与前景分析

(1)人造奶油市场潜力巨大

中国是世界最大的发展中国家,人口数量比较多。由于国家建设和经济的发展,人们的生活水平也越来越高。随着人们物质生活水平的提高和中西饮食文化的相互交融,人们的消费观念发生了变化,饮食习惯也随之改变,从而使人造奶油制品在我国拥有了相当大的潜在消费市场。随着一些西式糕点、饼干、面包等副食品的流行以及人造奶油(涂抹)、冷饮、糖果等休闲食品市场的快速增长,人造奶油制品的需求量越来越大,为人造奶油工业的发展提供了巨大的市场潜力。德国的面包消费量为人均84kg,在欧洲国家中居最高;日本的面包年消费量人均13kg,台湾的面包年消费量人均约11kg,而估算中国的面包年人均消费小于1.2kg,如将面包产量仅按5亿城镇人口消费来推算,也仅为3.2kg。中国面包消费量仍属于发展中国家水平,烘焙产业发展潜力巨大,而烘焙产业上游的人造奶油产业也将保持高速增长。

(2)不含反式脂肪酸的人造奶油产品将逐渐成为市场主流

目前,市场上供应的人造奶油绝大部分是氢化工艺生产的人造奶油。氢化工艺生产的人造奶油在外观、口味、质量上都与天然黄油相近,并具有更好的可调性等独特优点,但是,它同时也存在两个很大的缺点:一是植物油中宝贵的营养成分———亚油酸,在氢化过程中会因双键被饱和而失去其营养价值;二是氢化过程使一部分油酸发生异构化,在人造奶油中形成了自然界没有的反式油酸成分,被机体吸收后在血管沉积易引起动脉血管硬化和诸多心脏疾病。随着营养学、健康医学的发展,人们越来越关注失去亚油酸而又含人工反式脂肪酸的氢化油脂对人体健康的影响,并提出了许多对人体不利的医学报告。研究发现,氢化工艺生产的人造奶油中所含的人工反式脂肪酸不仅容易引起动脉血管硬化和诸多心脏疾病,还有降低记忆力、引起发胖、影响胎儿健康等危害。根据一些国家的相关法规和人们对健康关注程度的日渐增加,可以预测今后生产的人造奶油将会以不含反式脂肪酸的人造奶油为主。氢化工艺生产的含有反式脂肪酸的人造奶油将会逐渐退出市场,而通过其他途径生产的不含反式脂肪酸的人造奶油将会占据人造奶油市场的主体地位。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新