烟草业盈利不容乐观 2016年行业营收利润齐降

2016年烟草行业实现工商税利总额10795亿元,上缴财政总额10006亿元。虽然近年来从中央到地方,控烟的声音越来越强烈,但不可否认的是,烟草行业对于我国税利的贡献是有目共睹的。从全国看来,烟草行业上缴国家财政贡献占全国财政收入的7%以上。在经济欠发达地区,烟草行业实现的税收甚至占整个地区税收的半数以上。

根据中商产业研究院监测数据显示,截止2016年底,我国烟草行业规模以上企业达到129家。亏损企业16家,行业亏损总额3.2亿元,同比增长100%。

2012-2016年中国烟草行业企业数量及亏损总额统计

数据来源:中商产业研究院整理

2016年我国烟草行业规模以上企业实现主营业务收入8692亿元,同比减少7.1%,与上年相比锐减12.6个百分点;烟草行业实现利润总额达到1037.5亿元,同比减少15%,与上年相比下降13.6个百分点。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

近年来,随着控烟呼声增强,国家对烟草行业要求提质减量,从2013年后盈利逐年递减,2016年,我国烟草行业毛利率达到71.4%,与上年相比下降了1.4个百分点,烟草行业销售利润率达到11.9%。与上年相比下降1.2个百分点。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

就目前而言,由于国家经济增速放缓,控烟措施的实施和人们健康生活意识的提高,烟草产量未来或将延续下降态势,但随着提质和烟草市场结构转型升级,未来烟草行业盈利情况有望得到改善。

2017年全国烟草工作会议提出,2017年烟草行业主要目标:全国烤烟收购计划4100万担(种植面积控制在1522万亩以内);卷烟生产计划4730万箱;卷烟批发销售计划4730万箱;实现税利总额11000亿元。4730万箱卷烟产销目标,体现了稳中求进工作总基调,也为压缩社会库存预留了空间,为提高零售毛利水平预留了空间,为优化卷烟结构预留了空间。


【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242