第七次全国人口普查结果出炉:人口增速放缓 劳动力资源依然丰富(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-05-11 12:17
分享:

中商情报网讯:今天(11日)上午10时,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。第七次人口普查全面查清了我国人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征。普查结果显示:我国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,人口增长将持续放缓,但总量将较长期保持在14亿以上。劳动力资源依然丰富,人口红利依然存在;人口素质不断提高,人才红利新的优势将逐步显现。

(一)人口总量

全国人口共141178万人,与2010年(第六次全国人口普查数据,下同)的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。数据表明,我国人口10年来继续保持低速增长态势。

数据来源:中商产业研究院大数据

(二)户别人口

全国共有家庭户49416万户,家庭户人口为129281万人;集体户2853万户集体户人口为11897万人。平均每个家庭户的人口为2.62人,比2010年的3.10人减少0.48人。家庭户规模继续缩小,主要是受我国人口流动日趋频繁和住房条件改善年轻人婚后独立居住等因素的影响。

备注:第一次、第二次、第三次人口普查未发布户别数据

数据来源:中商产业研究院大数据库

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告