冰墩墩、雪容融脱销!2022年中国文创产业市场现状及发展前景预测分析
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-02-07 16:31
分享:

中商情报网讯:近日,冬奥会吉祥物“冰墩墩”的火热出圈,相关产品呈现“一墩难求”的局面。目前,北京冬奥会特许生产商共29家,特许零售商共58家;包括元隆雅图、文投控股、王府井、中体产业等多家上市公司,其中,元隆雅图、文投控股两家公司同时担任特许生产商和零售商。随着冰墩墩和雪容融的文创产品的脱硝,2022年中国文创产业也迎来一个开门红。

家政策利好支持

近年来,国家出台的相关产业政策和指导意见加大了对文化创意产业的扶持力度,地方出台的相关政策及发展规划明确了文化创意产业的发展目标,两者共同促进了我国文化创意产业的发展。

资料来源:中商产业研究院整理

我国文创产业逐步恢复

近年来,我国政府积极出台促进文化创意产业发展的各项政策,社会力量投资文化创意产业热情高涨,文化创意产品和服务逐渐丰富和多样化,并且不断融入科技创新元素。文化创意和科技创新相辅相成,“互联网+”和“文化+”成为共识,共同推动文化创意产业的发展。2020年全国文化及相关产业增加值为44945亿元,比上年增长1.3%,占国内生产总值的比重为4.43%,比上年下降0.07个百分点。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告