芯片紧缺加速国产替代:2021年芯片市场现状及发展趋势预测分析
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-03-01 17:02
分享:

中商情报网讯:日前,受芯片断供影响,作为半导体芯片用量最大的市场,手机芯片正在处于 “全面缺货”状态。芯片是指封装后的集成电路,是信息产业的核心之一。近年来,中国芯片产业快速发展,市场规模和技术水平都在不断提高。

家政策利好支持

芯片是信息社会的基石,也是信息技术的重要基础。芯片产业的高质量发展,关系到现代信息产业和产业链发展。2020年国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施。

资料来源:中商产业研究院整理

集成电路市场规模将突破1000亿元

2020年,在国家政策扶持带动下,我国集成电路行业呈现快速增长的势头,据中国半导体行业测算,2020年我国集成电路销售收入达到8848亿元,平均增长率达到20%,为同期全球产业增速的3倍。中商产业研究院预测,2021年我国集成电路市场规模将突破1000亿元。

数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告