手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

沈阳为何下血本加入人才争夺战?沈阳能留住人才吗?(数据分析)

劳动力减少 社会抚养比增至53%

从地域分布上看,人口流入地主要集中在珠三角、中部的长沙、武汉和郑州以及上游的重庆等地。

东北三省严格实行计划生育,目前沈阳人口大幅减少,特别是年轻人。2016年,沈阳市0-14岁少儿人口占总人口的比重为10.34%,比2015年提高0.33个百分点;15-59岁劳动年龄人口占65.24%,下降2.71个百分点;60周岁及以上老年人口占24.42%,提高2.38个百分点。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。也就是说,沈阳已经步入老龄化。

从“十二五”开始,沈阳市少年儿童人口比重开始小幅上扬,同时随着大批20世纪50年代出生的人口步入老年人口行列,沈阳市劳动年龄人口比重逐渐萎缩,老年人口比重大幅上升。这导致沈阳市总抚养比迅速从2010年的33.45%提高到2016年的53.28%,即沈阳市每100名劳动人口需要负担约53名非劳动人口,比2010年多负担了20人。

沈阳气候寒冷 不敌南方城市温暖宜人

沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,属于温带季风气候,年平均气温6.2~9.7℃,全年降水量600~800毫米,受季风影响,降水集中在夏季,温差较大,四季分明。冬寒时间较长,近六个月,降雪较少,夏季时间较短,多雨,春秋两季气温变化迅速,持续时间短。

一句话,沈阳冬季寒冷漫长,夏季时间短,南方城市相对温暖,这是沈阳的硬伤。

经济活力不强,人口减少,两者相互影响将进一步影响沈阳GDP。目前主要省市都发布了人才政策,深圳、杭州、武汉等热点城市本身经济实力强,创业环境优良,就业机会多,再加上人才政策,这些热点城市竞争力强,因此沈阳只能下血本,吸引人才。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新