手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 文库
分享
本文

沈阳为何下血本加入人才争夺战?沈阳能留住人才吗?(数据分析)

中商情报网讯 人才争夺战越来越激烈,近日,新一线城市沈阳发布人才政策,计划在未来五年,吸引储备70万名大学毕业生在沈就业创业。为吸引大学生,沈阳舍得可谓下血本,给户口+项目资助+购房补贴。相对其他城市,诱惑力十足。沈阳为何如此有诚意呢?

近日,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友在一个论坛上发言称,中国至少需要8个一线城市。据悉,沈阳新一线城市名单中,经济实力相对薄弱。目前受一线城市人口溢出效应,如果人才争夺战中,沈阳抓住机会极有可能成为一线城市。

经济活力差 沈阳GDP增速出现负增长

2017上半年31省市GDP增速辽宁垫底,GDP总量仅为10296.80亿元,同比增长2.1%。辽宁省会城市同病相怜。沈阳经济在主要城市中经济垫底,经济活力比较差。2017上半年沈阳GDP总量为2412.30亿元,同比减少0.4%。沈阳GDP总量增速降幅虽然不大,却是唯一一个GDP总量出现负增长的省会城市,同时新一线城市GDP增速大多保持7%-8%,重庆GDP增速更是逆天,同比增长10.5%。沈阳经济出现负增长,增速敌不过兄弟城市。

数据来源:沈阳统计局 中商产业研究院整理

人口增量小 净流入大幅减少

GDP增速慢,带来一系列影响,比如人口净流入大幅减少。沈阳作为省会城市,本是辽宁省内人口流入地区,但是沈阳这样的大城市对其他地区人口流动吸引力相对下降,流动规模减少,务工经商者出现一定程度的返流现象。

2015年底,省内市际之间流动人口为86.06万人,占全省常住人口的比重为2.01%,与2010年底相比,市际之间流动人口减少48万人,比重降低1.05个百分点。其中,沈阳、大连、营口和盘锦4个市为市际之间人口净流入地区。2015年底,沈阳市际之间净流入人口13.52万人,占市际之间净流入人口的44.3%;与2010年底相比,净流入人口减少21.43万人,年均减少4.29万人。

2016年全国11个城市的人口净增量超过了10万,其中人口增量最多的五个城市是广州、深圳、重庆、长沙和杭州。其中深圳人口增速最大,同比增长4.65%,广州人口增量最大,为54.34万人。对比之下,沈阳人口增量和增速较小。2016年,沈阳常住人口829.2万人,比2015年增长0.1万人,同比增长0.01%。由此,看来沈阳人口吸引力小。

数据来源沈阳统计局 中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新