手机站手机站 中商官网中商官网 千数堂千数堂 千数头条千数头条 八方查八方查
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 文库

中国产经大数据第一股

股票简称:商情数据

股票代码:838497

分享
本文

信用卡哪家强?最大卡中心开卡数量已破亿

信用卡是高效的小额无抵押无担保贷款,它解决了年轻人无钱消费的问题,同时也促进了整个社会的消费,应属启动“消费马车”的动力之一。近日,中国银行业协会发布了《中国银行业产业发展蓝皮书》,数据显示,截至2016年年底,银行卡累计发卡量63.7亿张,当年新增发卡量7.6亿张,同比增长13.5%;活卡量达到了41.8亿张,其中当年新增4.9亿张,同比增长13.3%。

信用卡与互联网的融合,使得信用卡持卡人生活更加便捷,信用卡市场再度腾飞。据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国信用卡市场前景调查及投融资战略研究报告指出,2016年中国信用发卡量达到4.65亿张,预计2017年将超过5.71亿张。

2012-2017年中国信用卡发卡数量变化趋势图

数据来源:中商产业研究院

分银行来看,现在将卡量超过5000万的银行作为第一梯队,1000-5000万区间作为第二梯队,两个梯队的发展速度差异还是比较显著的。

第一梯队的6家银行(工行、建行、招商、中行、交通、农行)发卡速度基本趋于平稳,卡量稳步提升,工行信用卡累计发卡量达1.2亿张,也是唯一一家发卡量破亿张的银行,建行、招行紧随其后,发卡量分别为9407万张和8031万张;农行、中行、交行等发卡量突破五千万张,为第二梯队;其他股份制银行的发卡量在两千万至四千万之间。

此外,5家国有大行和招行的发卡量增幅在10%至20%之间,其他股份制银行则均在20%以上,浦发更是增长138.61%,非常显眼。

第二梯队的银行继续以高于行业平均水平的速度加速发展,累计卡量增速基本在20%-40%左右,其中兴业银行一扫过去两年的颓势,当年新增卡量从2015年的218万张提高到532万张,同比增长达144%,华夏银行新增卡量同比增长达到94%。浦发速度是令去年业界普遍惊叹的,其2016年的流通卡量同比增长达46%,当年净增流通卡量达到531.59万张,而信贷规模增长更是惊人。

经统计发现,2016年,5家国有大行和6家股份制银行新增发卡量为10290万张,即2016年新增发卡量超亿张。

2016年各全国性银行累计发卡情况一览

数据来源:中商产业研究院整理

注:平安银行和邮储银行信息未披露

2016年各区域性银行信用卡累计发卡情况一览

数据来源:中商产业研究院整理



投资专题

热门推荐

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新