手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

网贷行业规范将完善 “属地化”能否普遍推广

目前,距离银监会给予各网贷平台的整改期限仅剩两个多月的时间,作为合规硬性指标之一,各家平台正积极与银行对接资金存管系统,速度明显加快。

值此关键时期,上海市金融服务办公室发布的《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)引发业内广泛关注,其中,“银行存管属地化”原则备受热议。

那么,属地化原则的提出是否会对网贷平台对接银行存管进程的推进造成拖累?若日后该管理办法的出台采纳了属地化原则,又是否会在全国范围内形成示范效应,使属地化原则普遍推开?

业内专家认为,《意见稿》发布之后,监管机构将会在广泛收集银行、网贷机构、社会公众等多方反馈意见的基础上,进行综合考虑与权衡,以利于促进合规及风险控制。

更多银行布局网贷资金存管

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年5月底,共有433家正常运营的网贷平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期P2P网贷行业正常运营的平台总数量的20.16%,其中有221家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占比为10.29%。

特别值得一提的是,在2017年2月银监会正式下发《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)以来,各商业银行布局网贷资金存管业务的积极性不断提高。

业内人士分析认为,《指引》明确界定了商业银行开展网贷资金存管的业务职责及法律边界,强调商业银行作为存管人,不对网络借贷交易等行为提供担保,不承担借贷违约责任。因而商业银行对接网络借贷平台资金存管的速度加快。

据悉,5月份,建行广东省分行正式推出了其自主研发的互联网金融资金存管产品——“龙存管”,标志着其正式布局P2P网贷存管业务。与此同时,天津金城银行宣布已与14家平台签署正式的存管合作协议,10家平台已正式进入技术对接环节,3家平台完成对接并正式上线,预计7月份所有合作平台将全部完成存管上线工作。

不难发现,相比大型银行、股份制银行而言,各地城商行民营银行对存管业务表现出更为浓厚的兴趣,而且,民营银行因其具有决策效率高、对接响应快、接受平台多、产品体验佳等多种优势,正逐渐成为银行存管业务的主力军。

根据网贷之家5月初的排名情况来看,在与平台签订直接存管协议的银行中,广东华兴银行位居榜首,已与94家平台签订协议,占签约总数的24.16%;其次是江西银行,签约61家;徽商银行和浙商银行排名第3和第4,分别签约36家和34家;新网银行排名第5,签约24家;其余银行分别签约1至19家。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新