手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国石化2016年报:营收同比下滑4.4% 净利润同比增长43.8%(附图表)

中国石化披露2016年报显示,2016年度实现营收1.93万亿,同比下滑4.4%;实现净利464亿元,同比增长43.8%。但归属于母公司股东的扣非净利润仅为297亿元,同比提高2.8%。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

查询历史数据,2012-2016年中国石化营收持续减少,五年时间减少8551.34亿元,累计减少30.69%。2014年开始中国石净利润化持续两年下降,2016年净利润开始增长,但是相比2012年,净利润减少170.80亿元,累计减少26.90%。

2016年,中国石油营业额为人民币亿元,同比降低4.9%。主要归因于石油、石化产品价格下跌。2016年,外销原油天然气及其他上游产品营业额为人民币474亿元,同比降低,主要归因于原油价格及销量均同比下降。

2016年,中国石油炼油事业部和营销及分销事业部对外销售石油产品(主要包括成品油及其他精炼石油产品)实现的对外销售收入为人民币亿元(占中国石油营业额及其他经营收入的),同比降低6.3%,主要归因于各类炼油产品价格下跌的影响。汽油柴油煤油的销售收入为人民币亿元(占石油产品销售收入的),同比降低4.4%;其他精炼石油产品销售收入人民币亿元(占石油产品销售收入的),同比降低。

中国石油化工产品对外销售收入为人民币亿元(占中国石油营业额及其他经营收入的),同比增长2.8%。主要归因于化工产品销量同比增长较大。

另外,公司披露今年一季度业绩预告,预计净利同比增长150%左右,原因为今年第一季度国际原油价格同比大幅增长,上游板块同比减亏;中下游产品市场需求稳定,盈利能力同比增长。

中国石化26日晚间公告,公司预计2017年第一季度实现归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,将增长150%左右。上年同期归属于母公司股东的净利润为61.85亿元,基本每股收益0.051元。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新