2016年中国19家保险公司获批筹建 4家被否

中商情报网讯:从保险公司筹建申请辅导构中商产业研究院的数据获悉:2016年保监会共批筹了19家保险公司筹建,否决的4家,另有2家保险资管公司获批。数据显示,2016年保险公司的批筹数量是2011年以来的最高。


 数据来源:中商产业研究院

2016年获得筹建批准的保险公司是人保再保险、前海再保险、建信财产保险、三峡人寿保险、横琴人寿保险、太平科技保险、众惠财产相互保险、信美人寿相互保险、汇友建工财产相互保险、华贵人寿保险、复星联合健康保险、爱心人寿保险、汇邦人寿保险、和泰人寿保险、黄河财产保险、招商局仁和人寿保险、中远海运财产保险、瑞华健康保险、北京人寿等。

图表:2016年取得批筹的保险公司一览


 数据来源:中商产业研究院

近年来,各路社会资本看好保险牌照并相继寻求获得展业资格,成为一大趋势。2014年8月,保险“新国十条”发布之后,包括上市公司在内的资本已经逐步掀起了一波“围猎”保险牌照的高潮。拟发起保险公司的上市公司,两年来成倍增长。据不完全统计,2016年共有70家上市公司参与成立保险公司。同时,还有多家上市公司的控股股东或是全资子公司也参与其中。

保监会主席项俊波在2016年3月曾公开表示,目前已有200多家企业在排队申请保险牌照,保险牌照的审批具有四个原则:

一是企业自身条件要过硬。四个“硬条件”缺一不可——企业要有良好财务报表,主要股东三年连续盈利;要有持续出资能力;股东社会信誉要好;要有专业化的人才队伍。

二是区域化。向国家重大战略的承接区域倾斜,如“一带一路”战略、自贸区战略等,更好服务国家经济社会发展的战略全局。

三是关注空白区域。如向西藏、青海、甘肃、内蒙等没有法人保险机构地区倾斜。

四是专业化。主要针对专业性很强的创新领域,如科技型保险、航运保险、互联网保险等,加大机构准入力度。

而据中商产业研究院院长袁健教授介绍,根据保监会要求发起设立保险公司的股东如超过15%的股份,必须具备:1、具有持续出资能力,最近3个会计年度连续盈利;2、具有较强的资金实力,净资产不低于2亿元人民币;3、信誉良好,在本行业内处于领先地位。另外单个股东(包括关联方)出资或者持股比例不得超过保险公司注册资本的20%。从2005年至今衩保监会否定的项目来看,其存在的主要问题有:出资能力、项目的商业模式、和项目的可行性论证、以及拟任高管团队等。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商咨询集团| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242