珠三角大数据产业最具创新活力 广东省级大数据产业园有哪些?(附名单)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-09-12 18:03
分享:

中商情报网讯:当前各地方政府、企业积极布局其中,建立大数据产业园。整体来看,我国大数据产业园的分布有三个特征。一是基于大数据综合试验区的发展及辐射范围,贵州、重庆、河南、大连、沈阳等地加速推进当地大数据产业园的规划及建设。二是北京、上海、广州、深圳经济发达,软件信息业发展快速,为当地的大数据产业发展提供良好的行业背景。基于各地的软件信息园区,部分大数据产业园从中孵化、生长并脱胎而成独立的产业园区。三是部分东南地区以及中部地区省市,积极布局、建设大数据产业园,加快产业转型升级,但规模相对来说较小。

资料来源:中商产业研究院

珠三角已是国内大数据产业最具创新活力的区域之一,目前,广东工信部公布了三批省级大数据产业园名单,广东省级大数据产业园共计16个。

资料来源:中商产业研究院整理

从产业集聚度看,广州开发区打造“1+N”大数据产业园发展模式,产业引进及招商工作全面展开。到2020年,广州市计划培育10家主营业务收入超20亿元的大数据龙头企业、10个大数据产业园区、10个大数据创新创业孵化平台,初步建成全国大数据应用先行区、大数据创新创业示范区、大数据产业核心集聚区和具有国际竞争力的国家大数据强市。

深圳长于云计算、人工智能、物联网、移动互联网、金融科技、生物医药等与大数据相关的产业创新能力强,而这些产业为大数据技术提供了非常好的应用场景,产业之间的碰撞有利于形成大数据的技术、业务突破。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国大数据产业园发展前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告