民法典婚姻编草案明确夫妻共同债务 一文了解中国婚姻现状(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-25 12:05
分享:

中商情报网讯:民法典婚姻家庭编草案与25日提请全国人大常委会二审。此前,民法典婚姻家庭编草案于2018年8月首次提交十三届全国人大常委会审议,其中关于夫妻债务如何认定及分担等问题成为关注焦点。据悉,此次提交的草案吸收了最高人民法院关于夫妻债务的新司法解释规定,对夫妻共同债务的范围进行明确规定。

草案规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。此外,草案在收养、亲子关系类诉讼等方面也有提及。

草案对于夫妻共同债务作出了新的规定,引起了不少网友的热议。近年来,结婚率持续下滑受到广泛关注。据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。2008年到2013年结婚率处于上升的状态,2013年则是拐点,迄今仍未出现上升的情况。2013年全国结婚率为9.9‰,2014年降低为9.6‰,2015年为9‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰,2018年仍继续下降。从各省市自治区来看,经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。

数据来源:中商产业研究院大数据

2018年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1010.8万对,比上年下降4.9%。其中涉外及华侨、港澳台居民登记结婚4.1万对,比上年增加17.3%。值得注意的是,中国结婚登记人数连续5年下降。据最新数据显示,2019年一季度,全国结婚登记人数跌破300万对,达到281.5万对,同比减少6.7%。其中:涉外及港澳台11447对,同比增长12.6%。离婚登记人数突破100万对,达到104.8万对,同比增长7.8%。

数据来源:中商产业研究院大数据库

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告