2019年中国3D打印行业市场现状分析及发展前景预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-18 14:34
分享:

中商情报网讯:增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业有代表性的颠覆性技术。

3D打印的工作原理是以计算机三维设计模型为蓝本,通过软件将其离散分解成若干层平面切片,由数控成型系统利用激光束、热熔喷嘴等方式将材料进行逐层堆积黏结,叠加成型,制造出实体产品。

一、3D打印产业链分析

3D打印行业产业链从上中下游来看,上游为塑料、金属、蜡、石膏、砂等其他各种材料。中游为3D打印设备及技术,下游则为制造、医疗建筑、军事等应用领域。

上游:塑料、金属、蜡、石膏、砂等其他各种材料。不同的3D打印技术,对材料的要求也有所不同,例如光聚合成型主要以液态光敏树脂为主要材料;颗粒物成型的主要材料为金属、塑料、陶瓷等;而熔融层积型的适用材料为塑料等混合物。

中游:3D打印的中游为设备研发及制造。目前,3D打印设备主要分为桌面级和工业级两种。桌面级是3D打印技术的初级阶段,可以直观地阐述3D打印技术的工艺原理;工业级的3D打印设备主要分为快速原型制造和直接产品制造,两者在打印速度、精确度、尺寸等方面各有不同。

下游:主要是3D打印服务,延伸到各个细分的实际应用方向,其中包括制造、医疗、军事、建筑等领域均有所应用。随着3D打印行业的快速发展,3D打印技术应用场景将不断拓展。

数据来源:《2019年3D打印行业市场前景及投资研究报告》,中商产业研究院

二、中国3D市场现状

全球3D打印正火热,由于中国引进3D打印技术较晚,与国外有一定差距,但近年来也得到快速发展。目前,中国的3D打印应用主要集中在家电电子消费品、模具检测、医疗及牙科正畸、汽车及其他交通工具、航空航天等领域。据《2019年3D打印行业市场前景及投资研究报告》显示,2018年中国3D打印市场规模达到23.6亿元,同比增长近42%。伴随着中国3D打印技术的相应成熟,在航天航空,汽车等行业需求将持续增加,预计2019年中国3D打印市场规模将近30亿元。

数据来源:《2019年3D打印行业市场前景及投资研究报告》,中商产业研究院

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告