手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

美团点评在港提交招股书 三年收入增长超过七倍

中商情报网讯:2018年6月25日早上,美团点评正式向港交所递交IPO申请和招股书。同和此前港股上市的小米、美图等公司一样,美团点评也采用了同股不同权的上市架构,既存在由于过往融资发给股东的“可转换可赎回优先股”公允价值增加而带来的“非经营性亏损”。招股书显示,截至目前,美团创始人兼董事长王兴持股11.4386%,腾讯为第一大股东,持股20.1363%。

从详细数据来看,美团营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%,三年收入增长超过七倍。另外,2017年美团点评平台完成交易笔数为58亿,交易金额约为3570亿元。并为超过2800个市县的3.1亿交易用户以及440万活跃商家提供服务。

数据来源:美团点评招股书

值得关注的是,美团点评招股书显示,经营亏损从2015年的84.7亿收窄到2016年的62.55亿,2017年降至38.26亿;其经调整亏损净额也持续收窄,从2015年的-59亿元收窄至2016年的-54亿元,2017年进一步收窄至-28亿元,三年内亏损减半。另外, 截至2017年12月31日,美团现金及现金等价物及短期投资共计452亿元。

数据来源:美团点评招股书

总的来说,美团是中国领先的生活服务电子商务平台,用科技连接消费者和商家,以“帮大家吃得更好,生活更好”为使命,从“吃”开始扩展至多种生活服务品类,形成三大业务板块——餐饮外卖,到店、酒店旅游,以及新业务。值得一提的是,近年来中国食品零售和服务行业快速发展,餐饮外卖属于食品服务业电子商务,预计未来餐饮外卖行业将大幅增长,美团餐饮外卖也将继续受益于行业红利。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新