手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年四季度及全年电信服务情况分析(附图表)

中商情报网讯:从工信部了解到,为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017年四季度及全年电信服务有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

(一)行业稳步发展,服务能力持续提升。截至2017年底,全国电话用户总数达到16.1亿户,其中移动电话用户14.2亿户。“宽带中国”战略稳步推进,宽带提速效果日益显著。固定宽带用户达到3.49亿户,其中50Mbps及以上用户占比达70.0%,100Mbps及以上用户占比达38.9%。光纤宽带加快普及,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到2.94亿户,占固定宽带用户总数的84.3%。移动宽带用户达到11.3亿户,占比达79.8%,其中4G用户保持稳步增长,1-12月净增2.27亿户,总数达到9.97亿户。

(二)网络运行安全畅通,服务水平保持稳定。2017年,全国电信网和互联网运行平稳,通信服务质量整体稳定,电话接通率、互联网可接入率等符合《电信服务规范》指标要求。通信行业周密部署,圆满完成全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、“金砖国家领导人厦门会晤”、党的十九大等重大活动通信保障任务,及时有效应对汛期大范围强降雨、多轮台风、四川茂县山体垮塌、九寨沟地震等重大自然灾害,累计投入应急通信保障人员59.3万人次、应急车辆15.5万台次、油机20.1万台次、发送应急短信息19.5余亿条,确保抢险救灾指挥及党政军等重要部门通信畅通,及时恢复灾区的通信服务,有力保障了公众通信网络整体运行平稳。

(三)互联网与经济社会各领域深度融合成效明显。国务院发布《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,深化供给侧结构性改革,深入推进“互联网+先进制造业”,规范和指导我国工业互联网发展。工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推动人工智能和实体经济深度融合,加快制造强国和网络强国建设。2017年,移动互联网接入流量累计达246亿吉比特,同比增长162.7%;智能手机出货量约4.61亿部,同比下降11.6%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新