手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国健康体检行业市场前景研究报告(简版)

一、中国健康体检市场正在快速崛起

健康体检,是指通过医学手段和方法对受检者进行检查,了解受检者健康状况、早期发现疾病和健康隐患的诊疗行为。健康体检行业属于医疗服务行业,近年来,随着国民经济的发展和人们生活水平的提高,健康意识的不断增强,强化了医疗服务需求的刚性特征,促进了医疗服务市场的快速持续发展。健康体检行业作为医疗服务的子行业,随着人们对慢病管理和健康体检的意识不断增强,也拉动了整体市场的快速增长。

相比境外健康体检行业而言,局限于国家政策、资金支持力度及居民健康意识水平,我国专业健康体检行业起步晚,属于朝阳产业。由于行业发展原因,我国健康体检行业仍以医院等医疗机极为主,民营机构作为新兴势力,正在快速崛起。

二、需求拉动健康体检市场规模增长

从人均医疗保健支出来看,我国城市居民保健支出额从1990年的25.70元增长到2016年的1630.8元,年复合增长率为17.31%;农村居民人均保健支出额从1990年的19.00元增长到2016年的929.2元,年复合增长率为16.14%。

2010-2018年我国人均医疗保健支出增长趋势图

数据来源:中国卫生统计年鉴、中商产业研究院

从诊疗人次来看,近年来,我国就医人数保持持续增长。总的诊疗人次数从2011年的62.71亿人次增长到2016年的79.32亿人次,年复合增长率4%。

2011-2018年我国总诊疗人次数

数据来源:中国卫生统计年鉴、中商产业研究院

从健康体检人次数来看,健康体检人次从2011年的3.44亿人次增长到2016年的4.52亿人次,年复合增长率4.66%。

2011-2018年我国健康体检人次数

数据来源:中国卫生统计年鉴、中商产业研究院

综合来看,随着国民经济的发展和政府对医疗卫生事业的重视,我国公共卫生体系不断发展完善,居民卫生保健支出随之出现大幅增长,健康体检市场也进入快速发展时期。随着居民收入水平的提高、健康管理意识的提升,人们越来越认识到日常保健、定期检查对于健康的重要性,“预防优先”的健康观念深入人心,个人体检的意愿及频次都将进一步提升。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新