手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国锂离子电池行业市场前景研究报告(简版)

五、锂离子电池行业重点企业分析

1、深圳市沃特玛电池有限公司

深圳市沃特玛电池有限公司总部位于中国深圳,是国内最早成功研发新能源汽车动力电池并率先实现规模化生产和批量应用的企业之一,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟理事长单位,国家高新技术企业和深圳市工业百强企业,2016年7月在创业板重组上市。

公司致力于成为新能源汽车动力电池系统领航者,研发人员超过1600人,自主研发的动力电池具有高安全性、高功率性、强环境适应性和长循环寿命等优势,备受市场广泛认可。截至2018年1月,拥有专利2000余项,其中发明专利698项,国际专利42项,主要技术指标处于国际领先水平。

目前,公司已与中国一汽、东风汽车、中通客车、山西大运、上海申龙、厦门金旅、中国重汽豪沃等国内一流车企展开合作。截至2017年底,已有8万余辆配备沃特玛动力电池系统的新能源汽车运行于国内34个省市,产品远销六大洲40多个国家和地区,日均行驶里程超过800万公里。

2017年三季度,公司实现营业收入86.08亿元,同比增长645.38%;实现归属于母公司的净利润为7.52亿元,同比增长791.18%。

2014-2017年深圳市沃特玛电池有限公司收入和利润统计

数据来源:中商产业研究院

2、宁德新能源科技有限公司

宁德新能源科技有限公司成立于2008年3月,是新能源(香港)科技有限公司(简称ATL)在中国大陆投资的第三家全资子公司。公司专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。

公司新能源项目主要是推动新型复合正极材料、高温锰酸锂及磷酸铁锂,凝胶电解液等高性能材料及自动化制造工艺技术的应用,实现电动汽车锂离子电池的产业化生产。项目占地500多亩,拟建设年产2.6亿只锂离子电池制造生产线及辅助生产系统,规划总投资预计超过3亿美元,预期可实现100亿元人民币年产值。

2017年上半年,公司实现销售收入62.95亿元,净利润20.21亿元。

2014-2017年宁德新能源科技有限公司收入和利润统计

数据来源:中商产业研究院

3、国轩高科股份有限公司

合肥国轩高科动力能源有限公司为国轩高科股份有限公司全资子公司,成立于2006年5月,座落于合肥市新站区瑶海工业园,拥有合肥、庐江、南京、苏州、青岛、唐山、泸州等多个生产基地。公司专业从事新型锂离子电池及其材料的研发、生产和经营,拥有核心技术知识产权。主要产品为磷酸铁锂材料及电芯、三元电芯、动力电池组、电池管理系统及储能型电池组。

2017年三季度,公司实现销售收入37.55亿元,净利润6.4亿元。

2014-2017年国轩高科股份有限公司收入和利润统计

数据来源:中商产业研究院

六、中国锂离子电池行业发展趋势分析

趋势一:产业规模稳步增长,中国优势有望扩大

2017年,锂离子电池主要应用市场增速放缓,全年全球锂离子电池产业规模超过3000亿人民币,增速较2016年下滑4个百分点。在新能源汽车推广政策继续推动下,2017年中国电动汽车产量达到65万辆,在全球电动汽车市场占比将进一步提升。

趋势二:动力电池引领增长,市场占比将超60%

2017年,由于国产手机品牌已经基本占据了国内市场,国际市场开拓难度加大,预计增速将降至10%左右,笔记本电脑、平板电脑产量降幅将继续收窄,但仍然保持下滑态势,可穿戴设备、无人机等其他消费类产品有望呈现快速增长势头,但整体规模偏小,总体来看,2017年消费型锂离子电池市场需求将保持3%左右的低速增长。

在国家财政补贴的强力推动下,2017年我国新能源汽车市场达到79.4万辆,同比增长53.8%,锂离子电池电动自行车的市场有望到达600万辆,加上动力工具等领域,2017年动力型锂离子电池市场规模有望达到30GWh,同比增长30%左右。综合来看,2017年我国动力电池将引领我国锂离子电池市场增长,其占比有望突破60%,动力电池对拉动我国锂离子电池产业增长的贡献率将超过90%。

趋势三:补贴力度快速下降,新能源汽车增速走低

2016年年末,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委联合发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》要求,新能源乘用车补贴变化不大,仅按照补贴既定退坡机制下降20%,新能源客车补贴退坡幅度较大,达到40%以上。电池补贴的大幅度退坡远远高于之前的市场预计,且提出了更高的技术要求。

趋势四:锂离子电池性能受限,新电池技术商用尚需时日

当前,锂硫电池、锂空气电池、铝-石墨双离子电池、锂陶瓷电池、新型锂氧电池等新型电池技术大多处于实验室研究阶段,按照技术成果产业化进程,要大规模应用推广至少需要10年以上时间。

考虑到电池的安全性因素,需要验证的时间可能会更长。对于部分逐渐成熟的技术,如双碳电池、固态锂离子电池等,生产工艺并未成熟,并且核心技术掌握在一两家企业手上,产量有限且价格偏贵,难以在近期实现规模化应用。至于超级电容器、氢燃料电池和锌、锂金属燃料电池等已经开始小规模生产的技术,价格较高,市场接受需要一段时间。

趋势五:动力电池政策突变,产业格局面临重大调整

2016年11月,工业和信息化部装备工业司正式就《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》(征求意见稿)广泛向社会各界征求意见。《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》(征求意见稿)在2015年发布实施的《汽车动力蓄电池行业规范条件》基础上大幅提高了锂离子动力电池年产能指标要求,由原先的0.2GWh/年提升至8GWh/年。

当前,锂离子动力电池市场竞争十分激烈,行业正处于转折的关键阶段,我国锂离子电池产业格局都将可能面临重大调整。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新