手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国定制家具市场发展前景分析:市场份额小 发展潜力大(图)

中商情报网讯:定制家具主要消费群体为关注居家的整体生活艺术的中高端消费群体及自主设计意识增强的80、90后适婚人群,定制家居能充分展现出消费者对个性、时尚、舒适的追求;同时随着包括保障性住房在内的小户型住宅增多,定制家具又兼顾了实用性与空间利用率、时尚、舒适的追求。定制家具虽然通过个性化设计等开拓了家具行业的C2B商业模式,并在近年实现了快速发展,但在我国仍处于发展初期,在我国家具市场的份额仍然较小。成品家具目前仍占我国家具市场70%以上份额,定制家具占我国家具市场的份额还不足20%。

预计未来伴随着中国城市化进程的加快发展,商品房成交量的不断扩大,及居民消费结构升级与消费观念向时尚,环保和多功能方向的转变,定制家具行业有望实现新的增长格局。那么定制家具有哪些发展前景呢?

1.城镇化进程加快为定制家具行业提供源动力

我国正处于城镇化快速发展时期,国家统计局数据显示,全国城镇化率(城镇人口占总人口比重)从2011年的51.27%提高到2015年的56.10%,年均增加1.2个百分点。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

家具市场特别是整体家居市场的快速发展与我国的城镇化进程密不可分,一方面,城镇人口可支配收入相对较高、购买力强,城镇人口的增加尤其是新婚人口的增多使得购置新房后配置整体家居产品的需求增加;另一方面,城镇人口对流行时尚潮流更加敏感,对整体家居品牌、质量选择更加注重,促使行业更新速度加快。因此,我国城镇化进程的加快,将为定制家具行业的发展提供广阔的市场空间。

2、城镇居民可支配收入增长将促进定制家具的消费和升级

随着宏观经济的发展,我国城镇居民可支配收入持续增长,居民消费能力大大提升,根据国家统计局的统计,从2011年到2016年,中国城镇居民人均可支配收入由21810元上升至33616元,年均复合增长率为7.5%。随着可支配收入的提高,居民消费结构和消费理念也出现了一定的变化,影响居民消费行为的因素从单纯的价格因素逐渐发展到品牌、质量、信誉、服务以及购物环境等综合因素,这为整体家居行业迅速发展奠定了良好的基础,并带动定制家具行业的消费升级。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新