手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国零售企业数字化转型成熟度分析报告(附全文)

中商情报网讯:近年来,数字化进程在中国零售行业广泛深入,技术进步和消费升级不断推动着行业的发展。然而,德勤中国与中国连经营协会联合开展的《中国零售企业数字化转型成熟度评估》最新调研显示,中国零售企业在总分为5分的数字化成熟度评估中得分为2.9分,表明中国零售企业在打造以数字化技术为支撑的完整商业生态圈方面,尚处于起步与实践阶段。

该调研报告的目的在于分析中国零售企业的数字化成熟度水平。报告选取了中国34家零售企业,以德勤的数字化成熟度模型为基础,从数字化程度、数字化转型管理和数字化转型驱动力三大维度,评估企业的数字化发展现状和目标。

德勤中国风险咨询合伙人赵健在中国连锁经营协会于重庆举办的“2017中国全零售大会”上发表演讲时表示:“根据我们的评估,中国零售企业已经渡过数字化起步阶段,但目前还未达到数字化实践阶段。尽管许多企业已着手构建数字化能力,然而并未制定实现数字化转型的明确目标、路线图及时间表。”

德勤中国消费品与零售行业领导合伙人张天兵指出:“中国零售企业的数字化成熟度不尽相同。在构建核心流程及数字化接触点方面,有36%和30%的零售企业分别处于“优化”与“智慧”阶段,这表明中国零售企业已经开始重视建设信息技术基础设施以及提升自身线上线下销售能力。”

而在与外部各方合作发挥数字化协同作用方面,中国零售企业似乎仍停留在发展的起步阶段。仅9%的零售企业拥有达到“优化”或“智慧”阶段的数字化供应链能力。企业普遍缺乏人才培养机制,导致行业内人才短缺问题较为突出,有48%的零售企业处于人员数字化基因培养的起步阶段。

报告还分析了不同零售业态的数字化成熟度水平,结果显示便利店各项评估指标的表现均比其他业态更佳,专业店则相反。百货店的表现接近行业总体平均水平,而超市在提供数字化产品和服务以及打造数字化接触点和内容方面展现出更大的优势。

总体来看,中国零售企业已认识到技术和数字化不再是其业务发展的辅助工具,而是其未来发展的基本要素。在未来数字化建设目标方面,64%的企业认为他们应达到“优化”阶段,意味着从当前的“起步”阶段到最终的“实践”阶段仍有很大的提升空间。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新