手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国铁路总公司经营数据分析:连续四年“上半年亏成狗,下半年赚翻天”

中商情报网讯:中国铁路总公司作为中央直属的国有企业,承担着国家规定的一些公益性运输任务,自然享受财政补贴。组建之初应该也有约定,财政补贴额度根据全年的盈利状况来安排。由近几年中国铁路总公司的经历情况来看:上半年先亏,下半年根据上半年的亏损程度去要补贴,上半年亏得多,下半年补贴的就多,补贴到位了,全年也就实现盈利了。

从近几年铁路的经营数据来看,中国铁路总公司每年享受的财政补贴应该是100多个亿。比如2015年上半年亏损了88个亿,如果没有补贴的话,下半年也差不多要亏80多个亿。但是现在下半年不仅没亏,还赚了95个亿,说明什么呢?说明铁路总局有政府的补贴,从数据分析来看,政府应该得补贴100多亿。2016年上半年亏损72.95亿元,下半年盈利83.71亿元,从2016年全年来看,盈利10.76亿元。2017年上半年亏损29.68亿元,由此可以看出,至2015年以来,上半年的亏损额逐年减少。



数据来源:公司公告 中商产业研究院整理


收入持续下滑,今年企稳

从铁路总公司的收入数据来看,从2014年到2016年,连续三年,铁路总公司的收入都是呈现一个下滑的态势。2016年比2014年下降了10%左右。但可喜的是2017年上半年营业收入同比2016年上半年增长了10%多,接近了2014年上半年的收入水平。这也间接说明经济在企稳。

数据来源:公司公告 中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新