手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

《那年花开月正圆》孙俪演绎秦商传奇 秦商是什么?近代秦商为何没落了?

中商情报网讯:近日,少奶奶周莹前往西域卖布,并与当地富商图尔丹斗智斗勇,情节紧张起伏,《那年花开月正圆》演绎荡气回肠的秦商传奇。历史上,秦商曾经是“天下第一商帮”,然而近代秦商却没落了。2017中国企业500强榜陕西仅6家企业上榜,明清时代全国十大商帮之一的秦商为何衰落了?

秦商介绍

秦商也就是陕西商人,曾经是“天下第一商帮”。陕西八百里秦川沃野千里,从而形成了秦人忠厚为本,诚实不欺,不尚空言的高尚品格。做生意丁是丁、卯是卯,不投机取巧,不拐骗坑人,而是以稳健持重著称于商界。历史上代表人物有:礼泉商人梁玉树、三原商人张居士、泾阳商人张香享、三原商人胡汝宽、陕商王宗鹤、三原商人周双柏等。

秦商主要有三大历史贡献,一是“丝绸之路”,与中外商人开辟通往世界的商业大道;二是陕康藏茶马古道(以康定为中心)茶马交易,民间称为“蹚古道”;三是走西口,陕北民歌《走西口》家喻户晓。促进了民族间经济文化的交流,民族间的融合,对稳定边疆、开发边疆意义重大。除此之外,秦商还去长江以南地区、宁夏、甘肃、新疆、河南等东西部地区做生意,有的甚止走向国外,在河南做生意的陕西商人以党姓最为有名。

近代秦商没落

然而近代以来陕商没落了。这种没落造成的影响是深远而广泛的。据中国企业联合会、中国企业家协会联合发布2017中国企业500强榜单显示,北京上榜企业最多有98家,上海31家,再看十大商帮情况:广东(粤商)53家,山东(鲁商)48家,江苏(苏商)45家,浙江(浙商)42家,安徽(徽商)14家,福建(闽南商帮和闽东商帮)7家,江西(赣商)6家,山西(晋商)8家,曾经叱咤风云的秦商上榜企业仅6家。

陕西省共有6家企业上榜,其中延长石油集团以2352.92亿元的营业收入位居全国500强榜单第64位,陕西省企业排行第一。陕西化工集团2016年营业收入为2120.95亿元,全国排名74位,地区排名第二。陕西有色金属控股集团营业收入1241.21亿元,全国排名128位,地区排名第三。

数据来源:中国企业联合会 中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新