手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国袜子行业市场需求情况分析及预测(附图表)

中商情报网讯 古代的袜子称为“足衣”或“足袋”,通过数千年的演变,才发展到现在形式的袜子。袜子如今已经是居民生活中的必须品,袜子除了能够提供保暖和护脚功能外,已经具备了时尚、舒适、保健和满足运动需要等功能。随着服装个性化时代的到来,与之搭配的服饰产品也呈现出丰富的个性与特色。袜子产品,作为服装的一个重要配饰、纺织服饰产品的主要门类,已经开始向人们展示它的独特性和多样性,也越来越受到人们的关注。

中国国棉袜产业经过多年的发展,已经形成了相当大的产量规模。通过科技创新、引进吸收国外先进技术等方式,整个行业技术水平、产品质量得到极大提高。在生产成本上,由于中国拥有丰富劳动力和原材料资源,拥有完整的产业链,虽然近年来劳动力成本逐年上涨,但综合生产成本仍低于日本、意大利、土耳其等国,因此,在国际市场上,中国棉袜产品具有很强的竞争力,中国已经成为世界棉袜制造中心。

中国袜业企业众多,主要分布在浙江、江苏、广东等省份。在国内市场上以浪莎针织有限公司、浙江梦娜袜业股份有限公司、浙江健盛集团股份有限公司、浙江耐尔集团有限公司、浙江情怡袜业有限公司、浙江步人袜业有限公司、浙江丹吉娅集团有限公司、浙江宝娜斯袜业有限公司等几家企业为代表,这些企业不但有一定的规模,而且注重品牌宣传、产品研发、营销网络建设等,在国内袜子市场占据一定的份额。而国内高端产品市场很多被日资企业占据,如冈本株式会社、厚木株式会社、福助株式会社等日本企业,这些企业在中国高端百货店开设专柜,其产品以时尚设计、新技术应用、功能性开发、品质优良为诉求,虽然价格是中国企业产品的几倍,但还是深受高端用户的欢迎。

随着我国人口的不断增加,作为生活必需品的袜子也是稳步增长。据中商产业研究院发布的《2017-2020年中国袜子行业市场需求情况分析及预测报告》数据统计显示:2016年我国袜子行业市场规模约580.7亿元,增长0.75。袜子行业市场需求量约218.1亿双,同比增长5.01%,预计2017年我国袜子的市场需求量会达到228.5亿双。近几年我国袜子行业市场需求量统计如下图所示:


数据来源:中商产业研究院整理

从袜子的需求量及人均消费情况来看:2016年我国袜子的需求量为218.1亿双,人均消费为15.78双,同比增加4.4%,若按此速度的增长趋势,预计2017年我国袜子的需求量达到228.5亿双,人均消费为16.45双,由此看来,袜子的市场发展还是势头十足的。


数据来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新