手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

6家支付机构因合并而注销 你的支付公司在榜上吗?

中商情报网讯 根据央行官网信息,最近又有6家第三方支付机构进入到了已注销许可机构名单。截至目前,共有10家支付公司牌照被央行注销。同时,央行对支付公司的处罚力度也在明显加强,今年至今,央行已对超过10家支付机构开出罚单。业内人士表示,种种迹象表明,监管层正着力对第三方支付市场的规范和整顿,而在此政策背景下,行业的进一步调整和洗牌在所难免。

据央行官网显示,以上6家机构皆因合并而注销:上海富友金融网络技术有限公司被上海富友支付服务有限公司合并;上海华势信息科技有限公司被易生支付有限公司合并;资和信网络支付有限公司被资和信电子支付有限公司合并;上海付费通企业服务有限公司被上海付费通信息服务有限公司合并;浙江盛炬支付技术有限公司被海南新生信息技术有限公司合并;易通支付有限公司被山东鲁商一卡通支付有限公司合并。

随着智能手机的高速发展,第三方支付更加方便快捷,用户规模持续增长,同时也加剧了第三方支付机构的激烈竞争,有些甚至铤而走险导致行业乱象频发。自第三方支付机构重大风险事件爆发以来,监管层的处罚频率和力度明显增加。在监管严的主旋律下,不仅难有新进入者出现,预计相当一部分的存量机构也将被逐渐挤出第三方支付行业。

据官方数据显示,目前持牌支付机构共200家。今年3月的两会记者会上,中国人民银行副行长范一飞曾表示,支付产业市场参与者众多,供给和需求有些失衡、供过于求,支付机构之间也存在过多竞争。2016年下半年,央行对27家非银行支付机构《支付业务许可证》进行续展,并明确表示,一段时期内原则上不再批设新机构,央行将重点做好对现有机构的规范引导和风险化解工作。

在移动支付领域,仍呈现支付宝、财付通“双寡头”格局,数据显示,截止2017年第一季度,阿里支付宝和腾讯财付通两大巨头的市场份额分别为53.70%及39.51%,共计93.21%,剩下的起来只能抢夺不到10%的市场份额。

数据来源:中商产业研究院整理

今年以来,央行针对支付市场的监管政策频出。今年1月,央行发布通知称,自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。

随着央行监管趋于严格,第三方支付正进入存量洗牌期。国付宝董事长鲁洪毅认为,第三方支付行业的集中度将进一步提升,届时,各个机构通过整合并购,优胜劣汰,会变得更加有序。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新