手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年中国航空大数据盘点:总计4.9亿人次乘飞机出行

你一年要飞多少次?飞多远?

国家统计局的数据显示,去年中国有4.9亿人次乘飞机出行,平均每次飞1705公里,大概相当于从北京飞到成都。

如果你在2016年飞过10万公里,那差不多就能排进前5%。

去年一年,仅中国本地的航空公司就有923万架次飞机起降。当中大部分来自最大的三家航空公司:中国南方航空、中国国际航空、中国东方航空,它们运送了全国65%的旅客。

上周这三家公司都发布了2016年全年财报,我们通过这些数据来看中国人的出行发生了什么变化。

最热门的目的地还是那四个城市

按照中航信提供的客流量数据,中国境内最热门的航线就是在下面这九个城市来回飞。

中国最繁忙的航线是京沪线,北京-深圳,北京-广州则是分列二三。我们选取2014–2016年每年8月1日的航班数据,显示东航拥有其中接近50%的份额,它每天安排50架次航班往返北京、上海,运力投入几乎是国航的两倍。

昆明和西安这两个在客流吞吐量排在全国前十的机场,也是东航在西南和西北的基地,在这两个机场,东航也保持四成以上航班份额。

南航的优势航线则是北京-广州、北京-长沙航线,这两条航线上有超过四成的航班都是南航的。其中,广州是南航总部所在地,北京和长沙则是南航设为基地的地方。

国航背靠中国旅客吞吐量最大的北京首都机场,在北京-成都这条航线上,将近五成的航班都是国航一家公司的。

其实,三大航空公司的竞争,主要也就是围绕这几个城市进行的。

东航为了巩固在京沪航线上近半数航线份额,联合希尔顿专门推出针对京沪线常旅客的送积分、送代金券活动。为了证明申请者的常旅客身份,申请者还需要在航旅纵横应用上传京沪航线飞行纪录。

南航从两年前开始,对北京往返成都的航线开通了更多航班,从一天往返6个航班提高到11个航班。与此同时,每个航班的上座率依旧维持在八成左右。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新