全国各省市节能环保产业“十四五”发展思路汇总分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-03-11 16:13
分享:

中商情报网讯:节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,是国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一。节能环保产业涉及节能环保技术装备、产品和服务等,产业链长,关联度大,吸纳就业能力强,对经济增长拉动作用明显。

家政策利好支持

节能环保属于战略性新兴产业之一,随着中国经济增长、供给侧改革及经济结构调整的推进,节能减排、绿色增长已成为经济发展的共识。2020年8月,住建部等联合颁发《关于加快新型建筑工业节能环保化发展的若干意见》,发展安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推节能环保进绿色建材认证和推广应用,推动装配式建筑等新型建筑工业化项目率先节能环保采用绿色建材,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例节能环保推广装配式混凝土建筑。

资料来源:中商产业研究院整理

节能环保产业快速发展

“十三五”期间,我国资源节约和环境保护工作成效显著,绿色产业发展势头良好,我国节能环保产业快速发展。数据显示,我国节能环保产业产值由2015年的4.5万亿元上升到2020年的7.5万亿元左右。

数据来源:发改委、中商产业研究院整理

节能环保支出有所下降

2016-2019年,我国节能环保产业财政支出呈上升趋势,2019年我国节能环保财政支出达7444亿元,同比增长18.2%。2020年,全国一般公共预算支出245588亿元,同比增长2.8%。其中,节能环保支出6317亿元,同比下降14.1%。2020年全国环境保护税收入207亿元,同比下降6.4%;资源税1755亿元,同比下降3.7%。

数据来源:财政部、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告