2020年中国跨境电商行业市场分析及发展前景预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-05-14 11:41
分享:

(1)进口跨境电商

自2013年后进口跨境电商平台逐渐出现,跨境网购用户也逐年增加,我国进口跨境电商市场规模增速迅猛。2015年由于进口税收政策的规范以及部分进口商品关税的降低,进口跨境电商爆发式的增长。据数据显示,2019年中国进口跨境电商交易规模约为2.4万亿元。

来源:中商产业研究院

(2)出口跨境电商

2019年受利好政策扶持、贸易市场环境改善等诸多因素影响,中国跨境出口电商保持持续扩张。据数据显示,2019年中国出口跨境电商交易规模超过8万亿元。据预测,到2019年我国出口跨境电商交易规模将将近10万亿元。

来源:中商产业研究院

三、跨境电商行业发展前景

(1)跨境电商市场快速增长

在经济全球化以及电子商务快速发展的大趋势下,全球市场的跨境网购需求在不断释放,随着云计算、大数据人工智能等新兴数字技术广泛运用于跨境贸易服务、生产、物流和支付环节,将大幅提升跨境电商行业效率,国内跨境电商行业有望迎来新的发展契机。2020年进出口交易额有望达到2800亿元,到2025年或将4880亿元。

(2)政策支持力度不断加大

顺应跨境电商的发展势头,国家对跨境电商的扶持力度也一直在增强。2009年起各个部委和相关层级就陆续发布一些政策,涉及监管、交易、支付结算和税收等各个方面,积极引导跨境电商的规范发展,海关总署2015年7月初上线了通关平台,其后又推出56和57号文,新增了专门针对跨境电商的“9610”监管代码,拉开了跨境电商规范化管理的大幕。

在2020年4月7日召开的国务院常务会议推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。会议决定在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。总体来看,中国的跨境电商行业正处于“政策春风”眷顾的上升通道之中,已然迎来行业发展的最佳机遇期。未来,国家及地方将持续出台扶持、规范跨境电商行业发展的利好政策。

(3)跨境电商进口规模不断扩大

2008-2012年,我国出口跨境电商占比一直在90%以上,进口电商在中国目前仍是一个比较新的市场。近几年随着国内市场对海外商品需求的增长,跨境电商进口交易规模占比不断提升。2013年,跨境电商进口交易规模占比为14.3%,到2018年突破20%。

目前,我国跨境电商仍是以出口为主,但进口规模增速快于出口规模增速。跨境进口电商规模的不断壮大顺应了海外购的趋势,是对中国广阔海外商品需求市场的响应,具有海量发展空间等待挖掘,预计进口占比将不断提升。

(4)跨境电商的“痛点”将成为商机

跨境电商发展初期的“痛点”可以概括为以下几个环节:支付、物流、报关、商检和售后。跨境电商产业链主要包括以下三类:电商平台、第三方轻资产配套服务商(供应链服务)、重资产物流公司。第三方轻资产配套服务商正是为解决这些痛点而存在的。未来,随着跨境电商市场的不断扩张发展,提供支付、物流、报关、商检、售后等环节的企业将越来越多且越来越专业,成为跨境电商行业新的增长点。

详细数据及更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020年中国跨境电商行业市场前景及投资研究报告https://wk.askci.com/details/53da87833cb348f38626e3088c0f7132/

报告从七大方面分析当前我国跨境电商概况、跨境电商行业发展环境PEST分析、跨境电商市场分析、跨境电商区域布局分析、跨境电商服务平台分析、跨境电商行业发展前景、跨境电商及电商行业上市企业汇总一览。同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告