手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年第1季度中国天气应用市场数据统计分析

根据Analysys易观最新发布的《中国天气应用市场季度监测报告2017第1季度》显示,2017年第1季度中国天气应用活跃用户覆盖率排在市场前三名的为墨迹天气、天气通和中国天气通,其活跃用户覆盖率分别为55.7%、11.6%和8.7%。天气类APP的整体市场格局稳定,未见行业黑马。

2017年第1季度启动次数排在市场前三名的为墨迹天气、天气通和2345天气王,其启动次数占比份额分别为51.2%、11.8%和8.3%。

2017年第1季度中国天气应用APP价值度排在市场前三名的为墨迹天气、天气通和2345天气王,其市场占比份额分别为36.4%、1.6%和1.1%。Analysys易观中国天气应用APP价值度排名综合考虑全盘数据市场表现,重点结合APP活跃用户数量及使用时长等量化因子测算而成。

深耕产品+跨界合作有望助力天气类应用厂商更好成长

当前天气类APP的盈利模式主要是依赖广告收入,各大APP厂商都想通过抓住消费者“认天气”这个刚需提升自己。而如何能让用户主动打开自己的产品,增加在产品上的停留时间,从而吸引广告主投资或者引流卖出实物,是每个做天气类应用的厂商都在思考的问题。

Analysys易观分析认为:“消费升级”的背后意味着中国消费者越来越注重产品品质和产品体验。在自己的领域“精耕细作”,用品质和体验打动消费者,增强用户粘性,有助于厂商健康发展。目前中国天气应用市场整体呈现高集中度的市场格局(活跃用户排在市场前五的厂商的覆盖率高达86%),这跟各厂商在“深耕细作”(即细分服务的切入点的选取)方面下功夫息息相关。如墨迹天气的穿衣助手、时景、feeds信息流;中国天气通的“RealFeel”功能;2345天气王的15天预报功能,都从各自的“深耕领域”吸引用户。

除了深耕产品外,天气类应用厂商也可考虑通过跨领域合作寻找新的盈利模式。如近期CEE电子展上展示出的VR天气预报APP,通过VR让用户体验真实的沉浸感,实现跨领域合作。同时厂商也可考虑通过售卖VR硬件等方式进行进一步获利。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新