手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

深圳老旧住宅加装电梯规划(第二次征求意见稿):简化行政审批(全文)

中商情报网讯:为了加强既有住宅加装电梯的规划管理工作,提高居民生活质量,近期,深圳规土委结合《深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定》(征求意见稿)反馈意见,对相关条文内容进行了修改完善,重新拟定了《深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定》(第二次征求意见稿)。此次,征求意见稿最大的两点是,针对既有住宅加装电梯拟简化行政审批手续。

深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定(第二次征求意见稿)

第一条(立法目的)

为了加强既有住宅加装电梯的规划管理工作,提高居民生活质量,根据《广东省既有住宅增设电梯的指导意见》和《关于推进全省既有住宅增设电梯的补充指导意见》,结合我市实际,制定本规定。

第二条(适用范围)

我市既有住宅加装电梯的规划管理工作适用本规定。

本规定所称既有住宅是指具有合法权属证明,非单一产权,已建成投入使用、未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)的单元式住宅。

第三条(前提条件)

既有住宅在满足建筑结构、消防安全等前提下,可以申请在建设用地红线内加装电梯。已纳入拆除重建类城市更新单元计划、棚改计划和土地整备计划的住宅不得申请加装电梯。

第四条(建设主体)

出资加装电梯的全体业主为既有住宅加装电梯工程项目的建设者(以下称建设者),承担相应法律、法规规定的义务。

第五条(职责分工)

市规划国土行政管理部门及其派出机构负责既有住宅加装电梯的规划审批工作。区住房建设(含质量监督、安全监督)、消防、特种设备等行政管理部门应当在职责范围内监督、指导既有住宅加装电梯的审批和管理工作。

第六条(协商机制)

既有住宅加装电梯应当经过拟加装电梯所在单元业主的协商。已成立业主委员会的,业主委员会应当在协商中发挥牵头组织作用。社区工作站、业主委员会、物业服务公司等应当对既有住宅加装电梯工作予以协助、协调和指导。

第七条(征集意愿范围)

既有住宅加装电梯的意向和建筑设计方案应当听取加装电梯所在单元的业主意见。加装电梯的建筑设计方案应当经加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意。加装电梯占用业主专有部分的,应当征得该专有部分业主的同意。

第八条(申请主体)

既有住宅加装电梯以单元为单位申请,也可以栋为单位申请。建设者可以自行共同申请,也可以委托业主代表、业主委员会或其他单位和个人代为申请。

第九条(出资方式)

建设者应当承担加装电梯的相关费用,主要筹资方式包括:(一)按照谁受益谁出资、以及按照楼层受益大小的原则等因素协商分摊比例后,由相关业主共同出资。(二)按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的物业专项维修基金;(三)按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的业主住房公积金。

不使用电梯的低楼层业主可以获得适当补偿,补偿金额不宜超过加装电梯总工程费用除以本单元总户数的数值。

第十条(用地手续)

既有住宅加装电梯,不需办理建设用地规划许可和建设用地审批手续。

第十一条(技术条件)

既有住宅加装电梯,应当尽量减少对相邻建筑物通风、采光、日照、通行等的不利影响。

第十二条(建筑设计方案核查)

建设者应当向住宅所在辖区规划国土行政管理部门申请加装电梯的建筑设计方案核查。申请建筑设计方案核查时应当提交如下材料:(一)加装电梯所在单元同意加装电梯的业主的不动产权证(或房地产证)复印件或不动产权属证明文件;(二)经办人身份证明文件及授权委托书;(三)原主体结构设计单位或者具备同等资质的设计单位出具的加装电梯建筑设计方案图纸;(四)加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意加装电梯的证明文件。证明文件应当包括同意加装电梯业主的亲笔签名、房号、联系方式等内容。

第十三条(公示)

规划国土行政管理部门核查加建电梯工程建筑设计方案时,应当以合理必要为原则,严格控制候梯厅及入户连廊面积,电梯井面积以实际安装电梯所必要的面积核定。

核查通过的,规划国土行政管理部门应当依照相关规定出具加装电梯工程的建筑设计方案核查意见书。

加装电梯的业主应当配合规划国土行政管理部门将加装电梯的情况进行公示,公示地址为加装电梯所在的小区和单元,公示期7日,公示内容包括:同意加装电梯的房号清单、建筑方案图、核查意见书等。

第十四条(公示意见的处理)

公示期间加装电梯的利害关系人有不同意见的,应当向规划国土行政管理部门提交书面意见。建设者可以要求社区工作站、业主委员会或物业服务公司等出面协调,协调结果应当书面提交规划国土行政管理部门。经协调,利害关系人与建设者不能达成一致意见的,规划国土行政管理部门应当采用听证会等形式听取利害关系人的意见。

第十五条(工程规划许可)

建设者应当向规划国土行政管理部门申请加装电梯的建设工程规划许可,并提交经施工图审查机构审查合格的施工图纸。审查同意后核发《建设工程规划许可证》。

第十六条(按图施工)

取得加装电梯的建设工程规划许可后,建设者应当按照基本建设程序依法办理施工许可、质量监督、安全监督、消防等相关手续。施工时,建设者必须严格按照规划国土行政管理部门批准的施工图进行施工,不得违反建设工程规划许可进行违法改、扩建。

第十七条(竣工验收)

加装电梯工程竣工后,应当依法办理工程竣工验收(含规划验收和消防验收)。

申请规划验收时,应当提供加装电梯工程的施工许可、质量监督等批准文件、竣工测绘成果等。加装的电梯须经特种设备检验检测机构监督检验合格取得安全合格标志,并办理使用登记后方可投入使用。

第十八条(地价及产权规定)

对因加装电梯而增加的建筑面积,不计收地价、不办理建设用地审批和不动产权登记手续。

第十九条(争议解决)

因加装电梯发生争议的,当事人可通过协商解决。要求基层人民调解组织调解的,基层人民调解组织应当依法调解。协商或调解不成的,当事人可依法向人民法院起诉。

第二十条(有效期)

本规定自发布之日起施行,有效期5年。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2017-2022年中国电梯市场前景调查及投资机会研究报告》。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新