大数据分析:养老金增速减缓 未来会进入下行通道吗?

中商情报网讯 目前,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

值得关注的是,此次养老金调整,意味着自2005年以来,我国已经连续13年调整提高养老金待遇水平。据了解,养老金上调幅度不低于物价上涨、不高于在岗职工工资增长幅度,都属于合理区间。尽管养老金已经实现了13连涨,但是涨幅落差比较大,尤其是从2016年开始,调整幅度开始下降,2016年的调整幅度为6.5%左右,今年的调整幅度是5.5%左右。

数据来源:中商产业研究院整理

养老金增速为何减缓呢?主要有两点:第一,我国经济发展速度放缓所致。由此导致财政收入增长速度、在职职工平均工资增长率、物价涨幅以及社保基金筹资增长幅度都放缓了。

第二,人口老龄化快速发展所致。2016年我国65岁以上的人口已经增至1.5亿人,预计2017我国65岁以上的人口将继续增长。随着人口老龄化加快,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金负担不断加重。

数据来源:中商产业研究院整理

由于我国养老基金一直在承受压力,一方面老龄化社会步伐加快,需要领养老金的人越来越多;另一方面则是在经济下行趋势下,我国在今年提出的阶段性降低企业社保费率,使得上交的养老金有所减少。2013年养老金出现了当期缴费收不抵支,而且按照去年1.9万亿的支出来测算,若不注入新的资金入池,以目前3.5万亿养老金存量,十几年后就会用光。

另外,根据最新发布的《中国养老金融发展报告(2016)》,中国养老金的市场存量已经超过了5万亿。预计到2055年,我国老龄化达到峰值,老龄人口达4亿人。4亿人的量级是全美国人口加上全日本人口,因此5万亿存量实在是太少了。

数据来源:中商产业研究院整理

未来,养老金是不是就进入下行通道呢?人社部社会保障研究所所长金维刚指出,今后养老金的水平的调整的态势是动态变化的,它是根据物价的变化,职工收入的增长情况,经济发展的水平以及整个养老保险基金的收支状态综合考虑这些因素来确定的。所以它可能有些年份会比上年度会提高,也许会比上一年度有所下降,这些都是属于正常的活动。它不会说是确定的一直往下走的通道式的下降。

此外,此次调整统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242