同程旅游发布五一出游趋势报告:五一周边游人数是清明小长假的2.63倍

每年五一假期前后均为上半年的出游高峰,今年也不例外。同程旅游日前发布的《2017五一假期居民旅游消费趋势报告》显示,五一期间景区及周边游出游人数预计是清明小长假的2.63倍,国内游、出境游等的出游人数相比清明也有较大幅度的增长。《报告》提供的抽样调查数据显示,周边游依然是最受欢迎的出游类型,占比近半数,符合“长假长线游,短假周边游”的旅游消费规律。但是,也有不少消费者选择“拼假”的方式长线出游,有力地支撑了五一期间的国内长线游和出境游市场。在玩法方面,今年五一假期居民的旅游消费在住宿和游玩方式上都出现了一些新趋势,民宿等非标住宿的需求持续上升,自驾游持续升温。

五一假期出游需求近半数为周边游,民宿等非标住宿需求旺盛

\

《报告》基于同程旅游大数据平台的抽样调查数据,对今年五一假期期间居民的旅游消费趋势进行了分析。数据显示,明确表示将选择周边游的受访者占比47.07%,选择国内长线游的比例为33.39%,选择出境游的比例为19.54%,总体上国内游占比超过了八成,符合“长假长线游、短假周边游”的假期旅游消费规律。但由于五一正值上半年出游旺季,假期期间的长线出游需求占比整体上较清明假期还是有近一倍的增长。

《报告》还对五一假期居民出游在住宿、交通等方面的偏好进行了分析。数据显示,经济型酒店是最受欢迎的住宿选择,其次为星级酒店,二者合并占比70.95%。除了标准化程度较高的经济型酒店和星级酒店外,以民宿、客栈等为代表的的非标准住宿的市场需求呈现快速增长势头。知名精品民宿品牌花间堂位于苏州、丽江、阆中等热门目的地的分店五一期间预订火爆,位于同里、南浔等古镇景区内的分店更是一房难求。

\

具体细分人群的偏好方面,90后和80后相对更加偏好入住经济型酒店,70后和60后相对更加偏好民宿,50后则对客栈情有独钟。

\

居民五一出游交通偏好方面,飞机、自驾车和火车是国内长线出游者的首选,其中,自驾车的比例首次超过火车。

\

《报告》数据显示,不同年龄层人群对于五一出游的交通工具选择也有着不同的偏好。90后相对更加偏爱乘火车出游,80后和70后相对更加偏爱自驾车出游,50后相对更偏爱飞机旅行。

\

五一周边游动物园、主题乐园最热门,客流高峰预计为假期第二天

《报告》基于同程旅游五一景点门票及周边游预订数据分析了周边游的热门出游主题。数据显示,五一期间最热门的出游主题主要有动物园、主题乐园、山岳、园林、水世界等。

\

其中,最热门的动物园主要有成都动物园、上海野生动物园、常州淹城野生动物园、上海动物园、北京野生动物园、大连森林动物园、西安秦岭野生动物园等,最热门的主题乐园主要有上海迪士尼乐园、合肥万达电影乐园、苏州乐园、常州淹城春秋乐园、合肥万达主题乐园、国色天香乐园等,最热门的山岳类景区主要有黄山、峨眉山、华山、泰山等,最热门的水世界主要有长隆水上乐园、成都国色天乡水上乐园、东方山水乐园等。随着气温快速上升,南方地区的亲水游预计将成为五一假期周边游大热门,而北方大部分地区则将延续清明以来的春游热,赏花、温泉、乡村生态游等仍将是热门主题。

《报告》依据同程旅游五一假期门票及周边游预订数据对假期的客流分布情况进行了预测,预计假期第二天全国各地主要旅游景点的游客入园量将达到峰值,预计占整个假期游客入园总量的62.7%,假期最后一天的客流量则大幅回落。

\

国内长线游厦门、三亚等最热门,出游高峰预计在4月28日和29日

今年五一假期的国内长线游热门目的地与往年相比变化不大。《报告》数据显示,三亚、厦门、成都、桂林、北京、昆明、西安、上海、丽江、张家界是五一前后最热门的十个目的地。客流时间分布方面,整体客流高峰预计将出现在4月28日和29日,从4月30日开始,出发客流开始快速回落。

\

五一期间长线出游人群为了解决假期不足的问题,自然少不了拼假出游。《报告》根据同程旅游国内长线游预订数据分析了五一期间的拼假及节后错峰出游情况。数据显示,选择节前休假出游假期结束前返程的占比34.3%,选择假期前后均休假与三天假期连休的占比19.4%,选择节后休假与假期连休的占比23.2%,而选择在假期结束后出发的错峰出游者占比23.1%。

\

具体的出游天数及出游花费方面,3-5天的行程最受欢迎,占比67%,线路及自由行套餐的人均花费在2400元以上,个别城市超过了3000元,品质游需求进一步提升。

五一出境品质游受欢迎,泰国、日本最热门

相比清明小长假,五一期间的出境游需求有明显增长。《报告》数据显示,曼谷、巴厘岛、普吉岛、东京、大阪、长滩岛、芽庄、新加坡、巴黎、香港是五一期间最热门的出境游目的地。上海、北京、深圳、南京、广州、杭州、长沙、成都、武汉、重庆是五一出境游的十大客源地。

五一期间的出境游线路行程主要以6至10天为主,占比60.8%,10天以上的超长行程占比23.9%,6天以下的中短行程占比15.3%。居民购买旅游线路等旅游产品的人均花费达到了6606元/人,相比往年有较大幅度提升,西安、武汉、成都等内地城市居民的出境游人均花费已超过了8000元/人。五一期间线路价格最高的主要有莫斯科线、东京线、巴厘岛线等,北美等长线目的地人均超过2万元的也较多。总体来看,高品质的出境游线路越来越受欢迎,主要体现在更高档次的行程安排,更具特色的目的地选择以及更加个性化的出游方式等。针对居民对高品质出境游需求的快速增长,同程旅游特别推出的超级出境自由行、包团定制游以及精品海岛游等深受消费者欢迎。

\

\

除常规出境游线路外,五一邮轮出境游也非常受欢迎。同程邮轮针对五一假期推出了近百条邮轮出境游线路,主要以上海、天津发往日本福冈、鹿儿岛、长崎、熊本以及新加坡、吉隆坡等港口城市为主,出游天数主要以5至6天为主。此外,同程邮轮还特别推出了东欧五国内河游轮旅游以及地中海巡游等,充分满足了邮轮爱好者们个性化、深度游需求。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242