手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年11月中国物流业景气指数上升为58.6%(附分析)

中商情报网讯:从中国物流与采购联合会了解到,日前发布的2017年11月份中国物流业景气指数为58.6%较上月回升4.6个百分点;中国仓储指数为50.7%,较上月回落4.4个百分点;中国公路物流运价指数为104.5点,比上月回升0.4%。

数据来源:中物联,中商产业研究院整理

数据来源:中物联,中商产业研究院整理

中国物流信息中心副主任何辉认为:11月份,物流业景气指数、公路运价指数、仓储指数、电商指数的变化特征,显示出国内市场继续维持需求回升的态势,供应链上采购和销售等各环节经济活动更加活跃、供需均衡、环境优化的特点。从行业来看,道路运输业和快递业继续保持高位回升的态势。从地区看,东部、中部和西部地区均保持活跃。从品种上看,大宗商品中钢材建材木材等物流活动活跃;快消品中食品、日用品、农副产品等需求旺盛。

业务总量指数回升,需求保持旺盛。11月份,业务总量指数回升4.6个百分点,为58.6%。运输业、仓储业和邮政业均保持快速增长,显示出受电商活动影响,需求旺盛,物流业务活跃。

设备利用率指数回升,利用效率提高。11月份,设备利用率指数环比回升3.6个百分点,回升至56.1%。显示出物流业务量的增加,带动物流服务相关设备利用率的提高。

库存周转次数指数回升,平均库存量指数回落。11月份,库存周转次数指数回升3.7个百分点,为53.8%,平均库存量指数回落1.4个百分点,为52.6%,该两项指数保持在50%以上的景气区间,表明经济活动活跃,消费需求旺盛,仓储环节货物去库存明显,物流效率有所提升。

主营业务利润指数回升,经营情况良好。11月份,主营业务利润指数回升4.3个百分点,为54.4%;物流服务价格指数回升0.1个百分点,为50%。显示出,受供需影响,物流价格在保持稳定的基础上小幅回升,物流企业利润回升幅度较大,企业经营情况良好。

从后期走势看,新订单指数为55.3%,业务活动预期指数为60%,物流业经济将保持较好的运行态势。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新