手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年全球港口集装箱吞吐量排行榜:上海港位列榜首

中商情报网讯:2017年上半年随着中国经济的不断发展,世界的航运数据也随之发生巨大变化,随之改变的则是世界港口排名。世界十大港口中,有7席都是中国港口。足以见得中国的航运及港口的发展有多快。

世界最集装箱吞吐量最大的20个港口中有一大部分是中国的港口,剩下的只有新加坡的新加坡港,韩国的釜山港,迪拜港进入了前十名的位置。而上海港则连续七年保持世界第一,同时将新加坡港远远甩在后面。根据监测,2012年上海港与新加坡港箱量差距很小,仅为80万TEU,但是在中国强劲的海运增长态势中,上海港的增长也进一步高歌猛进,优势得以进一步巩固。而排在第三的宁波舟山港在2017年第一季度已经超越深圳港,闯入全球前三。如按照目前的增长态势,2017年,宁波舟山港的全球排位有望更进一步。

在强大硬实力的基础上,我们也要发现一些不足,航运的软实力也是中国需要不断提高的。以海事为例,超9成的国际海事问题都选择在伦敦进行处理,仅处理海事问题每年就给英国带来300亿英镑的收入;此外,作为老牌航运中心,世界20%的船级管理机构常驻伦敦,50%的油轮租船业务、40%的散货船业务、18%的船舶融资业务和20%的航运保险业务都在此进行。近年来,中国为增强海运软实力做出了各种努力,也取得了一定成绩,但在参与行业规则制定,提升中国航运业整体话语权方面,仍有很大提升空间。希望中国不断提高自己,争取做到软硬实力都强的航运强国。

全球港口集装箱吞吐量排行

数据来源:中国港口协会  中商产业研究院整理


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新