手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017上半年即时通信应用使用情况分析:用户规模占总体网民总体 92.1%

中商情报网讯 2017年8月4日,中国互联网信息中心在北京发布第40次《中国互联网发展状况统计报告》,报告显示,截止2017年6月,中国网民规模达到7.51亿人,2017年1-6月新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率超50%,达到54.3%,超过全球平均水平的4.6%。

截至 2017 年 6 月,即时通信用户规模达到 6.92 亿,较 2016 年底增长 2535 万,占网民总体的 92.1%,其中手机即时通信用户 6.68 亿。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理
      即时通信市场两极化差异进一步凸显,总体而言,处于市场领先地位的即时通信应用在 2017 年上半年的变化特点主要集中于流量入口地位、内容与服务连接能力和商业模式成熟度三个方面:

首先,即时通信作为移动互联网流量核心入口的地位已经确立。通过用户进行调查可以发现,即时通信在新网民各类应用中的渗透率排名第一,达到 80.8%。新网民对即时通信的接受程度明显高于其他互联网应用,因此预期未来即时通信的核心流量入口地位将更加巩固。

其次,以微信为代表的即时通信产品着力提升其连接服务与内容的能力。在连接服务方面,微信小程序于 2017 年 1 月正式上线,初步构建起将自身海量流分发向各类其他互联网服务的新型生态。在连接内容方面,微信于 5 月上线“搜一搜”和“看一看”功能,利用即时通信平台上的社交关系链为用户推送优质内容。

最后,即时通信产品商业模式成熟度不断提升,企业营收显著增长。通过为各类增值业务输送流量,即时通信产品摆脱了依靠自身业务难以变现的问题,形成了蓬勃发展的产业生态。2017 年第一季度财报显示,腾讯以即时通信业务为核心的相关业务板块营收同比增幅均在 40% 以上;得益于直播业务的不断成熟,陌陌在今年第一季度的营收同比增幅达到 421%。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新