2017年全球大豆油生产消费及前景展望

1.全球大豆油生产分析

中商产业研究院发布的《2017年全球大豆油市场研究报告》指出,近年来,全球大豆油的产量增长稳定,2012到2016年全球大豆油产量的年均复合增长率为5.82%。2016年全球大豆油产量为5429万吨,预计2017年全球大豆油产量将突破5600万吨。

2012-2017年全球大豆油产量

数据来源:USDA、中商产业研究院整理

2.大豆油生产区域分布

大豆油主要由中国、美国、阿根廷和巴西生产,其中中国的大豆油产量居世界第一,2016年中国大豆油的产量为1550万吨,占全球大豆油总产量的28.55%,美国的大豆油产量居世界第二,为1014万吨,占全球大豆油总产量的18.68%,阿根廷和巴西的大豆油产量分别为866万吨和796万吨,分别占全球大豆油总产量的15.95%和14.66%。

2016年全球大豆油主要生产区域占比

数据来源:USDA、中商产业研究院整理

3.大豆油消费分析

近年来,全球大豆油的消费量呈稳定增长的趋势,2012到2016年全球大豆油消费量年均复合增长率为5.94%,2016年全球大豆油消费量为5365万吨,预计2017年全球大豆油消费量将近5600亿吨。

2012-2017年全球大豆油消费量

数据来源:USDA、中商产业研究院整理

4.消费区域构成

中国、美国、巴西和印度是大豆油的主要消费国家,2016年,中国大豆油的消费量为1600万吨,占全球大豆油总消费量的29.82%,美国的大豆油消费量为907万吨,占全球大豆油总消费量的16.91%,巴西的大豆油消费量为656万吨,占全球大豆油总消费量的12.23%,印度大豆油消费量为540万吨,占全球大豆油总消费量的10.07%。

2016年全球大豆油主要消费区域占比

数据来源:USDA、中商产业研究院整理

5.全球大豆油消费前景展望

在全球食用植物油消费中,大豆油消费占比仅次于棕榈油,位居第二,且消费量保持稳定增长。其原因在于大豆油的可供数量远远大于油菜籽、花生等其他油脂油料作物。另外,大豆油价格低廉的优势也是影响消费者选择的重要因素。预计未来全球大豆油消费量将会进一步扩大,2022年,全球大豆油消费量将突破7000万吨。

2018-2022年全球大豆油消费量预测趋势

数据来源:USDA、中商产业研究院整理

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242