2021年3月15日央视新闻联播精选内容一览
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-03-15 21:15
分享:

中商情报网讯:3月15日《新闻联播》主要内容有:1、习近平主持召开中央财经委员会第九次会议强调,推动平台经济规范健康持续发展,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局。2、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。3、李克强主持召开国务院常务会议。4、前两个月主要指标增势平稳,国民经济持续稳定恢复。5、国务院联防联控机制新闻发布会,我国已接种新冠病毒疫苗6498万人次。6、国家卫生健康委通报最新疫情。7、沙尘天气影响北方多地。8、四部门要求切实满足脱贫人口信贷需求。9、二月份民航主要生产运输指标同比呈高速增长。10、中消协发布2021消费维权年主题调查结果。11、广东发布59项“促就业”政策举措。12、疫情低风险区演出等场所人数比例不再统一限制。13、全球新冠肺炎确诊病例超1亿1922万例。

1、习近平主持召开中央财经委员会第九次会议强调,推动平台经济规范健康持续发展,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平3月15日下午主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。习近平在会上发表重要讲话强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展;实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

2、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》

3月16日出版的《求是》杂志将发表习近平的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。这是习近平2018年5月28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话的一部分。

进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展将引发全球能源变革,空间和海洋技术正在拓展人类生存发展新疆域。总之,信息、生命、制造、能源、空间、海洋等的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

3、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强3月15日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。

会议指出,刚刚闭幕的十三届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》,对今年政府重点工作作出部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,把责任扛在肩上,抓好政策落实,把政府对人民的承诺变成促发展、惠民生的新成效。会议将《政府工作报告》提出的38个方面44项重点工作分解到国务院部门和有关地方,明确责任和完成时限。

4、前两个月主要指标增势平稳,国民经济持续稳定恢复

国务院新闻办今天(3月15日)举行新闻发布会,国家统计局公布了1—2月份我国国民经济运行情况。数据显示,今年前两个月,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,国民经济继续保持稳定恢复态势。

从经济发展动力看,今年以来我国生产需求持续恢复。

固定资产投资稳定增长。1—2月份,全国固定资产投资45236亿元,同比增长35.0%,比2019年1—2月份增长3.5%,两年平均增速为1.7%,高技术产业和社会领域投资增长较快。

市场销售保持增长。1—2月份社会消费品零售总额比2019年同期增长6.4%,两年平均增长3.2%,消费升级类商品销售快速增长。

5、国务院联防联控机制新闻发布会,我国已接种新冠病毒疫苗6498万人次

3月15日,国务院联防联控机制下午举行新闻发布会介绍推进新冠疫苗接种有关情况。在会上,国家卫健委、工信部等发言人对新冠疫苗的接种、产能、覆盖率等热点问题作出回应。

新冠疫苗共接种6498万人次

国家卫生健康委副主任李斌介绍,截至3月14日,我国新冠肺炎疫苗共接种6498万人次。目前,我们正在按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。

6、国家卫生健康委通报最新疫情

3月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,均为境外输入病例(天津1例,上海1例,福建1例,广东1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例13例,解除医学观察的密切接触者617人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例171例(无重症病例),现有疑似病例1例。累计确诊病例5146例,累计治愈出院病例4975例,无死亡病例。

7、沙尘天气影响北方多地

伴随冷空气的影响,15日清晨,受新疆南疆盆地西部、甘肃中西部、内蒙古及山西北部、河北北部、北京等地出现了扬沙或浮尘,部分地区出现沙尘暴。出现在社交媒体中的图片和视频,犹如加上了暗黄色滤镜。

8、四部门要求切实满足脱贫人口信贷需求

3月15日,北青-北京头条记者获悉,中国银保监会、财政部、中国人民银行、国家乡村振兴局近日联合印发《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,脱贫人口小额信贷支持对象是建档立卡脱贫户,贷款金额原则上5万元(含)以下,贷款期限3年期(含)以内,实施免担保免抵押,财政资金适当贴息,鼓励以贷款市场报价利率(LPR)放款,现有风险补偿机制保持基本稳定。边缘易致贫户可按照执行。

《通知》指出,脱贫人口小额信贷坚持户借、户用、户还,精准用于贷款户发展生产和开展经营,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不能以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

9、二月份民航主要生产运输指标同比呈高速增长

3月15日,中国民航局航安办副主任吴世杰在民航局例行新闻发布会上介绍,今年2月份,全国民航旅客运输量同比大增187.1%,相当于2019年同期的44.5%。

吴世杰介绍,今年2月,民航全行业完成运输航空飞行56.4万小时,同比增长95.3%;通用航空飞行3.2万小时,同比增长233.8%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持总体平稳态势。截至2月底,全国运输航空持续安全飞行“120+6”个月、9074万小时,安全运送旅客46.7亿人次。

生产运行方面,由于去年同期基数较低,2月份,民航生产运输主要指标同比均呈现高速增长,全行业共完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为50.2亿吨公里、2394.8万人次、45.9万吨,同比分别增长99.3%、187.1%、54.7%。

10、中消协发布2021消费维权年主题调查结果

3月15日,中国消费者协会对外发布2021年“守护安全畅通消费”消费维权年主题调查结果。数据表明,消费者对于消费环境整体安全感评价得分为7.3分(十分制),总体表现良好。

调查结果表明,过去一年来,线上消费持续发力,近七成受访者表示线上消费超线下消费;消费者对于企业和平台发放优惠券、消费券的行为总体较为认可。“售后保障”“质量”和“绿色环保”是消费者日常最为关注的三个方面,约三成消费者表示最关注的是企业/经营者“售后有保障”(29.6%)。相比之下,企业是否“明码标价”,或者是不是“成立时间久”,并不是大多数消费者首要重点关注的方面。

11、广东发布59项“促就业”政策举措

央视新闻报道,今天,广东省发布《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》,即广东“3.0版促进就业9条”,围绕“扩大就业”新目标,促进更高质量就业,从“减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障”5个方面提出59项政策举措。

12、疫情低风险区演出等场所人数比例不再统一限制

据文旅部网站消息,文旅部市场管理司近日发布通知称,疫情低风险地区,对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,由各省党委、政府根据当地疫情防控形势自行掌握。

13、全球新冠肺炎确诊病例超1亿1922万例

世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间3月14日17时13分,全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加超46万例,达461105例,全球确诊病例超1亿1922万例,达119220681例;全球报告新冠肺炎死亡病例超264万,达2642826例,较前一日增加8419例。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告