2021年1月3日央视新闻联播精选内容一览
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-01-03 21:06
分享:

中商情报网讯:1月3日《新闻联播》主要内容有:1、习近平主席新年贺词在全国各地引起强烈反响。2、唱好“双城记”,川渝合作迈入快车道。3、黑龙江垦区秸秆还田,为黑土地注入活力。4、人民日报评论员文章:全面推进乡村振兴落地见效——论学习贯彻中央农村工作会议精神。5、假日疫情防控不放松。6、全球新冠肺炎确诊病例近8258万例。

1、习近平主席新年贺词在全国各地引起强烈反响

习近平主席在新年贺词中指出,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。今年是中国共产党百年华诞,广大党员干部群众表示,要永葆初心、牢记使命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

在浙江嘉善县和上海金山区交界的地方,元旦前刚刚通车的这条公路将两地的车程从30分钟缩短到了3分钟。今年,嘉兴与长三角周边地区还将打通5条省际断头路,再实现4条断头路通车。这几天,嘉兴市综合立体交通网规划编制完成,打造到长三角重点城市高铁半小时、城际轨道一小时通勤圈。

新年新气象,革命老区也开启了新的征程。94年前,中国共产党在井冈山点燃星星之火。如今,井冈山腹地的神山村大力发展食用菌产业,脱了贫的乡亲们正忙着填充菌袋。

2、唱好“双城记”,川渝合作迈入快车道

成渝地区双城经济圈建设一年来,重庆、四川两地已签署近300个合作协议,共同实施重大项目开工27个,成渝地区合作发展迈入快车道。

2021年新年首日,满载货物的中欧班列(成渝)号分别从重庆、成都两地驶出前往欧洲,成渝两地中欧班列的国际通道线路和运力资源进一步优化。

3、黑龙江垦区秸秆还田,为黑土地注入活力

黑龙江垦区通过大力推行秸秆还田使黑土地土壤有机质含量逐年提升。

黑龙江垦区七星农场2020年土壤报告出炉,最新检测数据显示,当地土壤有机质含量达到百分之四。

秸秆还田,一直是黑龙江垦区探索的课题。近年来,农场通过与科研院所合作,从农机、农艺、生物技术等方面研究探索秸秆还田技术,终于有了新突破。

4、人民日报评论员文章:全面推进乡村振兴落地见效——论学习贯彻中央农村工作会议精神

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。习近平总书记在中央农村工作会议上深刻指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,要求举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

民族要复兴,乡村必振兴。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,采取许多具有原创性、独特性的重大举措,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近1亿贫困人口实现脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。正如习近平总书记强调的:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。”现在,我们的使命就是全面推进乡村振兴。

5、假日疫情防控不放松

元旦假期,各地干部群众坚守疫情防控一线,强化措施,坚决守住疫情防线。

节日期间,北京市不少地区对人员聚集风险、进口冷链食品安全等问题进行了全覆盖检查。北京市朝阳区就有32家存在问题的食品经营企业被通报。

截至1月2日10时,辽宁沈阳共有11个小区升级为中风险地区。沈阳全市强化疫情防控措施,对疫情重点管控区域内的12条公交线路实行临时绕行。沈阳地铁各站已启动全运营时段限流措施,严格控制列车满载率不超过50%,在33座车站启动了出入口及站内限流、部分车站临时关站等措施。

6、全球新冠肺炎确诊病例近8258万例

根据世界卫生组织的统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例为82579768例,死亡病例为1818849例。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告