研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

万科从此朱颜改? 宝能系再砸百亿增持成万科第一大股东

公司来源:中商情报网时间:2015年12月07日 08:46 编辑:中商情报网

宝能系砸巨资再夺第一大股东 万科称无实际控制人

事实上,宝能系举牌万科只是近年来险资攻城略地的冰山一角。出于对稳定投资收益的需求,地产企业股票成为险资较好的投资选择。

近期万科A股票大涨揭秘,宝能系大举买入,将华润甩出一大截,成为万科第一大股东。

12月6日,万科发布公告称,公司于12月4日收到深圳市钜盛华股份有限公司的《详式权益变动报告书》。截至2015年12月4日,钜盛华通过资管计划在深圳证券交易所证券交易系统集中竞价交易买入公司A股股票5.49亿股,占公司总股本的4.969%。

本次权益变动后,钜盛华及其一致行动人前海人寿合计持有万科A股股票22.11亿股,占万科现在总股本的20.008%,为万科第一大股东。钜盛华及前海人寿均为宝能系旗下公司。这已是宝能系今年第四次举牌万科。

对于股权分散的万科而言,“野蛮人”登堂入室,一场激烈的股权争夺再次升级。万科在公告中已直言,虽然第一大股东发生变更,但公司目前仍不存在控股股东和实际控制人。

第一大股东二次易主

近日万科股票大涨成为资本市场关注的焦点,房贷利息抵税的消息只是表面,宝能系争夺第一大股东才是真正的原因。

12月1日至12月2日,万科A股股票连续两日涨停,此后几日依然呈现上涨态势。12月1日至12月4日短短4个交易日内,万科A股的股价从14.99元上涨到了18.98元,涨幅高达26.6%。这个股价也创下了2008年以来的新高,万科的市值上涨至2095亿元。

《第一财经日报》记者查询深交所信息发现,万科A在12月2日期间登上了深交所的龙虎榜。数据显示,12月1日至12月2日,有两个机构专用席位以及西南证券股份有限公司深圳滨河大道证券营业部、中国国际金融有限公司深圳福华一路证券营业部、申银万国证券股份有限公司上海东川路证券营业部在大举买入万科A股,净买入金额分别为25.7亿元、7.9亿元、35.1亿元、15.4亿元、4.1亿元,共88.2亿元。

从万科的公告来看,上述交易的背后应该就是宝能系旗下的钜盛华。按照12月1日至12月4日的万科A股均价17元计算,宝能系此次增持耗资逾90亿元。

此番增持之后,宝能系以20.008%持股超越华润,成为万科第一大股东。

这并不是宝能系第一次超越华润。此前,宝能系于7月~8月间通过旗下的前海人寿、钜盛华连续三次举牌万科,并在8月26日以0.15个百分点的微弱优势力压华润,坐上了万科第一大股东宝座。

不过,宝能在这个位子上仅坐了一周,华润便迅速出击将其夺回。

市场预计,万科的股权争夺将会升级。果不其然,宝能系在两个月后再次突袭,不惜高价接盘。

而华润似乎还未做出反应。截至9月30日,华润持有万科15.23%股份。12月2日,万科因股票连续两日涨停发布了公告,称华润在12月1日、12月2日并未买卖万科股票。

地产进入“野蛮人”时代?

万科董事会主席王石早些时候已经公开承认宝能系为“野蛮人”。

据《第一财经日报》记者了解,宝能系在前三次举牌万科时,都未事先与万科董事会或管理层进行过沟通。虽然宝能系旗下的前海人寿一直表示对万科仅为财务投资,但从上述做法来看,恐难言善意。

有不愿透露姓名的券商分析师就曾对本报记者表示,宝能系应该是想获得万科的控制权,如果仅仅是战略投资,完全可以像中国平安那样入股碧桂园。

万科在公告中也表示了较为强势的态度。万科称,公司股权结构分散,不存在控股股东和实际控制人。根据《公司法》《上市公司收购管理办法》及《深圳证券交易所股票上市规则》等相关法律法规对控股股东、实际控制人的定义和关于拥有上市公司控制权认定的相关规定,公司认为第一大股东虽然发生变更,但公司目前仍不存在控股股东和实际控制人。

可以预见的是,面对宝能系的强势进攻,万科管理层的神经再一次紧绷。拉拢中小投资者用脚投票、推动华润增持万科、继续回购计划等,这些都可能是抵御之策。

但宝能系在资本市场一向凶猛,对于万科这块“大肥肉”,或许不会轻易放手。

事实上,宝能系举牌万科只是近年来险资攻城略地的冰山一角。出于对稳定投资收益的需求,地产企业股票成为险资较好的投资选择。

从去年开始,生命人寿接连举牌金地集团,到去年9月底已成为金地集团的第一大股东,持股高达29.9%。

今年4月1日,中国平安入股碧桂园,共斥资62.95亿港元持股9.9%,成为碧桂园第二大股东。

宝能系此番拿下万科的第一大股东宝座,或许会掀起险资举牌或入股房企的新一轮高潮。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从实际影响力与资源配置的角度来讲,险资举牌房企尤其是成为大股东之后,险资对于被举牌的房企的影响力会逐渐加大,险资的介入有可能会使一部分房企拥有相对充裕的资金,并且资金成本上远远低于同行,这些房企也可能因此插上新一轮规模化扩张的翅膀,形成“强者恒强,大者恒大”的局面。(来源:第一财经日报 吴斯丹)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看