研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

又一波IPO 券商影子股数量众多

新股来源:中商情报网时间:2015年12月07日 08:42 编辑:中商情报网

在证监会12月3日核准新一批10家IPO企业的发行申请后,打新盛宴将再度开启。12月4日,思维列控等10家公司发布了招股意向书,并重新启动发行安排及初步询价事宜。

IPO影子股被认为是IPO开闸和科创板获批的直接受益者。有分析指出,IPO重启的最大受益者不是券商,而是拟IPO公司的原始股东们,其中包括IPO影子股。新股一旦成功上市,参股的上市公司未来资产将得到重估,在二级市场上也更易获得资金的青睐。

影子股闻风而动

新一批10家IPO企业为富祥股份、思维列控、中新科技、山鼎设计、万里石、奇信股份、可立克、面包、美尚生态、银宝山新。在本次10家IPO中,潜伏了众多原始股东,其中不乏上市公司。

公开资料显示,此次10只新股中,思维列控第三大股东是远望谷,2011年,远望谷以自有资金1.12亿元战略投资入股,受让2400万股,占发行前比例20%。思维列控发行价33.56元,按发行价计算,远望谷持有市值8.05亿,目前账面已浮盈近7亿;永太科技持有富祥股份1326万股,占发行前股本的24.56%,为第二大股东;大众交通持有中新科技13.39万股,持股比例0.09%。

历来持有拟上市公司股份的上市公司随着IPO进程的推进会产生一波行情。例如方正证券上市过程中,持有方正证券的5家上市公司均有明显反应,市场称之为“方正”概念股。持有方正证券的5家上市公司中,其中哈投股份持有数量较多,持股比例6.44%,是第三大股东,其他4家上市公司持有数量和比例都相对有限。

在方正证券上市过程中,主要概念股表现各异。哈投股份和正虹科技不仅跑赢了沪深300,且远远好于其他概念股。哈投股份市值涨幅达23.5%,位列首位,其与概念股市值涨幅与哈投股份相差甚远。

从最近几家参股IPO的上市公司表现看,其涨幅超过了预期,如远望谷、永太科技等都是IPO影子股,在公布旗下公司上会审核的消息后,立马上涨了40%以上。

华融证券在近期研报中分析,思维列控发行市盈率22.99倍,行业市盈率为166.44倍,预计涨幅623.97%;而远望谷持思维列控2400万股,预计持股市值为58.31亿,在思维列控上市后,远望谷的市值最大可提升49.89%。而永太科技上市后仅能带来个位数的市值提升。

华融证券认为,提前埋伏于持有拟上市公司股权的股票,将获得超额的收益,但这需要相对深度的研究,目前只有部分相对成熟的投资者才能挖掘。

券商影子股数量众多

尽管IPO时点暂未临近,但券商影子股备受关注。

今年国信证券和东方证券上市前,当时有很多观点认为券商股会整体受益。然而,从去年12月底到今年1月中旬,国信证券连续涨停,但整个券商却有一波明显下跌。但是2月份东兴证券上市,却是一直随着整体板块连续上涨。

有分析人士称,从是否同一板块来看,影子股参考意义不大,如果是参股的“影子股”确有研究价值,但需要有针对性地挑选。

国信证券于去年12月29日上市,而其“影子股”北京城建一度受到资金追捧。北京城建持有国信证券3.43亿股,持股比例为4.9%。在国信证券上市前一个月,北京城建受资金追捧,自去年12月2日至12月17日,其股价一路走高,短短12个交易日,涨幅达81.54%。

已经预披露的公司中,拟上市券商的“影子股”也逐渐受到投资者关注。东北证券在近期研报中指出,随着IPO重启,证券公司又迎来上市热潮,因此参股影子公司也受到市场关注,浙商、华安、华西、中原、东莞、银河、财通这些拟上市券商都已经预披露。

目前预披露的8家拟上市券商中,华安证券的影子股最多。分别是东方创业、皖能电力、黄山旅游、江苏舜天和时代出版,持股数量分别为2.45亿股、2亿股、1亿股和7000万股,分列第三、第四、第八、第十、第十二大股东。锦龙股份为东莞证券第一大股东,目前持有东莞证券40%股权;华西证券第三大股东是泸州老窖,其持股12.99%。健康元持有银河证券0.38%股权,财通证券的影子股中有苏泊尔,持股2.45%,是其第十大股东。

信达证券首席策略分析师陈嘉禾对《第一财经日报》表示,现在打新中签率下降,申购不到新股的投资者可以布局影子股。不是看持有这家上市公司股权比例,而是持有的资产量在重估之后的变化。但更要关注公司的主业,是否真正具有投资价值。打个比方,可能影子股的20%的净资产是持有了拟上市公司的股权,上市之后,二级市场重估定价后可能涨100%,意味着净资产从100到120,但若是剩下的80%的净资产并不好,那这么投资就不值得了。

(来源:第一财经日报 林琴思)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看