研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

安徽明年起将每月发布失业率数据 反映就业情况

宏观来源:时间:2015年12月04日 15:36 编辑:中商情报网

“您好,现在有工作么?”“是否签订了劳动合同?”“月收入是多少?”从下个月开始,来自统计部门的调查员会进入合肥的部分居民家中聊家常,了解家庭成员的最新就业情况。就业,被视为经济发展的一面镜子,失业率则是其中重要的“晴雨表”。记者获悉,安徽省月度劳动力调查将从2016年1月正式开始,从明年起有望每月发布失业率,更敏锐地反映市民身边的就业情况。

调查内容涉及工作收入和就业意愿等

月度劳动力试点调查是国家统计局统一组织进行的一项重要国情国力调查,目的在于了解全国宏观经济运行走势和劳动力就业失业状况,为政府准确判断就业形势、制定和调整就业政策、改善宏观调控、加强就业服务提供依据。

月度劳动力调查的标准时间为每月10日零时,调查频率为每月一次。调查对象为调查时点居住在抽中户的人或该户人口中外出不满半年的人。调查的主要内容包括调查户的基本情况以及调查对象的文化程度等基本信息、就业状况、工作时间、失业时间、失业原因、就业意愿等34个项目。

调查人员将采用手持电子终端(PDA)开展现场调查,调查表填写完成后由住户核对并电子签字确认,调查员利用PDA通过联网直报平台将调查数据发至国家统计局,实现数据采集、报送和处理等环节的电子化。

全国约有12万户家庭会成为“样本”

据了解,2009年起,国家统计局在31个大城市开展了月度劳动力调查,并于2013年将调查范围扩大到65个大城市,但失业率等调查结果未公布。

2015年,国家统计局决定在全国实施月度劳动力调查制度,安徽省于今年7月1日开始在部分城市试运行,共有4600户居民已经开始接受劳动力调查,2016年1月1日正式开始调查并发布月度调查数据。

与以往不同的是,这次调查对现行的全国劳动力调查和大城市月度劳动力调查进行了整合,从原有的65个大城市扩大到全国,最终会形成全国约12万户的样本量,合肥也有多个小区住户会参与其中,成为样本中的一员。

参与调查者的敏感隐私信息不会外泄

这次调查增加了四项重点内容:反映高校毕业生和农民工等重点人群就业创业情况的内容;反映就业失业结构性、区域性特点的内容;反映不充分就业和就业质量的内容;经济对就业影响的指标,比如农民工返乡情况,企业不景气待岗情况等方面的内容。

入户调查的过程中会涉及日常的衣食住行,教育、工作等情况,困难之处在于工作实际收入、保险福利以及其他实物收入等问题会比较敏感。“这就需要更多的信任和交流,也希望市民如实提供,保证数据的真实可靠。”专家介绍。

可以放心的是,月度劳动力调查获取的数据信息,仅用于国家数据的汇总分析,不用于其他目的和向其他任何单位、个人提供;统计调查部门和调查人员将严格遵守《统计法》做好调查数据保密工作,切实保护调查对象的隐私权。

据了解,明年相关的就业失业数据将每月公布一次,在目前经济环境下,这些数据将为今后国家的宏观调控和出台相关政策提供重要的参考依据。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看