研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

广东国资委:加快推进50家国企改革创新试点

宏观来源:时间:2015年12月04日 14:48 编辑:中商情报网

从广东省国资委获悉,日前,该委在传达学习贯彻广东省委十一届五次全会精神的党委会专题上,提出未来需着力抓好六项重点工作。

广东省国资委提出,一是着力抓好体制机制创新,继续推进改组组建国有资本投资、运营公司试点,加快推进50家企业体制机制改革创新试点工作,规范发展混合所有制经济,完善清单管理制度,加快规范董事会建设。

二是着力抓好调整优化国有资本布局结构,科学制定国有企业“十三五”规划纲要,通过市场化手段推动国资系统、企业集团内部资源整合,动态优化国有资本投向,稳妥有序做好低效资产和劣质企业的清理退出。

三是着力抓好创新驱动和转型升级,实施创新驱动战略,省国资委将重点扶持20个省属企业科技创新项目,加快企业创新步伐。

四是着力抓好资本运营工作,加快国有资产资本化,到2020年,省属企业扣除公共性特点较为突出的高速公路铁路资产后,资产证券化率达到70%,竞争性企业主营业务基本实现整体上市。

五是着力抓好风险管控,确保国企改革建立在安全可控的基础上。

六是着力加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,切实落实党风廉政建设“两个责任”。

广东省国资委主任、党委书记吕业升说,要自觉以五大发展理念来定位工作、把握职责、指导工作,自觉以五大发展理念来指导国企改革发展、指导国资监管体制机制创新。一要坚决贯彻创新发展理念。抓好科技创新、业态创新、商业模式创新、管理创新,积极创新国资监管体制机制。二要坚决贯彻协调发展理念。继续推动国有企业积极参与重大基础设施建设、振兴粤东西北地区、打造珠江西岸先进制造业产业带等战略,协调推进国资国企改革发展,在深化改革中坚持党的领导加强党的建设。三要坚决贯彻绿色发展理念。以创新驱动促进省属企业转型升级,实现国有资本向产业链中高端、战略性新兴产业集聚,打造新产业、新业态,为全省可持续发展作出应有的贡献。四要坚决贯彻开放发展理念。抓住国家推进“一带一路”建设、开展国际产能合作和广东自贸区建设、粤港澳台合作、泛珠合作等机遇,增强对国际经济形势、国际贸易投资规则、国际产业和资本转移的认识和把握,推动省属企业积极慎重、有效有序“走出去”。五要坚决贯彻共享发展理念。推动省属企业在改革发展中实现社会共享、市场共享、员工共享、管理团队共享,服务全省发展大局。

值得一提的是,就在该专题会议刚结束,广东国资委省属公司广晟公司便着手增持不久前刚刚取得控制权的佛山照明,进一步夯实第一大股东地位。12月4日,佛山照明公告称,广晟公司旗下的广东电子集团于12月2日通过大宗交易增持6035.77万股,占总股份的4.47%,增持完成后,控股比例提升到23.144%,并表示不排除进一步增持的可能性。

至于增持目的,广东省电子集团坦言,一方面是因看好LED产业未来发展前景,而另一方面则是在条件成熟时,利用上市公司平台对优质资产进行有效整合,做大做强上市公司,保证国有资产保值增值。

而在控股佛山照明之前,广晟公司已经取得LED封装龙头国星光电的实际控制权。按照广东省国资委提出的“通过市场化手段推动国资系统、企业集团内部资源整合”的要求,未来两家公司有望进行同业整合,打造成新的LED龙头企业。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看